Западная Армения у озера Ван
До начала двадцатого века эти земли были частью исторической Византийской Армении, но уже принадлежали Османской империи. В ходе Первой мировой войны, которую Османы проигрывали, отступая перед натиском Российской армии, произошёл геноцид армянского населения. В результате бесконечных многолетних конфликтов турок-мусульман с армянскими христианами последним была уготована судьба изгнанников или жертв. Кто не хотел погибнуть от рук турецких солдат, бежал в сторону России. Сил армянского сопротивления не хватало, чтобы противостоять туркам-османам. Турки, отступая, вывезли с собой все, что могли с армянских территорий, включая садовый инструмент, кухонную утварь, даже дрова и заборы. Тем не менее, значительная часть Западной Армении, в том числе область вокруг озера Ван, осталась под контролем османов (нынешней Турции). Именно о ней пойдёт речь в этой статье.
Давно отшумели бои, и в этих местах теперь живут представители различных национальностей: турки, курды, греки, татары, чеченцы, лезгины, албанцы, и многие другие. Но армян среди них нет. Несмотря на то, что современная Турция и Азербайджан (который тоже причастен к гонениям на христиан) не признают факт геноцида, представители армянского этноса до сих пор предпочитают обходить эти страны стороной – слишком живы воспоминания. А вот принесли ли разграбленные земли некогда Великой Армении счастье турецкому народу и государству, давайте посмотрим.
Озеро Ван является самым большим в Турции. Оно очень солёное, солевой раствор в нём в несколько раз крепче, чем в море. Также в его воде содержится значительное количество соды (щёлочи). По этому показателю оно самое большое в мире. И провинция носит одноимённое название - Ван. Местность кругом высокогорная. За счёт этого нередки даже небольшие летние заморозки. Транспортная сеть слаборазвита. Хороших дорог практически нет. Единственным признаком цивилизации является озёрный паром, на котором можно уплыть и оказаться немного ближе к удалённой железной дороге. Численность население провинции нельзя назвать большой, особенно с учётом общего количества жителей Турции. Здесь проживает менее трёхсот тысяч человек.
Люди живут в основном скотоводством и приусадебным земледелием. Погода в этом районе не даёт надежд на высокие урожаи в промышленных масштабах. Поэтому зажиточные, и тем более богатые граждане здесь редкость. Быт их простой, крестьянский, как и тысячи лет назад. С той только разницей, что они потомки иных народов, не коренного населения этих мест. Но за столетия многое стало былью. Они растят детей, как умеют и обеспечивают их жизнь, как позволяют возможности. Занимаются мыловарением и солезаготовкой. Лучшие друзья здесь собаки. Крупные дворняги смешанных пород, над которыми природа работала сама, презирая селекцию, в одиночку расправляются с волком. Они провожают детей в школу от села к селу, согревают по дороге в зимнюю стужу, охраняют скот вместе с пастухами. Люди вынуждены здесь носить и оружие, так как не только волки могут прийти за отарой - люди тоже бывают голодны. В этих землях всё ещё случаются налёты пришлых кочевых бандитов. И конечно здесь нет супермаркетов, интернета и прочего налёта больших городов. Кто знает, может это у них и есть настоящая жизнь.
Интересно, а кто-то из жителей этого края сейчас испытывает ненависть к армянам? Думается нам, что нет. Только в правительствах и среди богачей помнят плохое, боясь за свои деньги. Ведь все богатства происходят от людских слёз и достаются бессовестным людям. И тут не важно, передавались они по наследству многими династиями, награбленные ещё в средневековье, или появились в результате современного коммерческого грабежа и экономических афер - страдает всегда народ, столетиями. Причём со всех сторон любого конфликта. И тот, который выгнали, и тот, который поселили. А власть всегда живёт там, где теплее, сытнее и спокойней. Не бывает по-другому.
Предлагаем вам подборку фотографий, наглядно освещающих жизнь этого края.
М. Паршин /mirozor.ru/
© 2016-2024 Mirozor.ru Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.