Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Жизнь в Чили»

 

  Страна Чили вытянулась, как струна, на побережье Южной Америки. Рядом с ней расположена Аргентина, которой и принадлежит большая часть области, называемой Патагония. Но часть, принадлежащая Чили, выглядит заметно колоритней, обладая значительным ландшафтным разнообразием, с большим количеством живописных горных массивов, бухт и фьордов. Всем, кто смотрел фильм или читал книгу «Дети капитана Гранта»  запали в память занятные географические названия: Огненная Земля, Пролив Дрейка, Мыс Горн и Патагония. Хотя далеко не все до сих пор представляют, что в них особенного и как они выглядят. Когда-то многочисленные мореплаватели пытались здесь обогнуть американский континент и впервые выйти к Тихому океану. Это всё находится в Чили. Сегодня эти места служат отправной точкой в путешествиях и экскурсиях к Южному полюсу и к Антарктиде.

   Настя, приехала в Чили 6 лет назад, работает фотографом и проводником по туристическим местам. Как я сюда попала рассказать очень просто – я влюбилась. Мы познакомились у нас на Дальнем Востоке, и я уехала, выйдя замуж. У мужа маленькая посредническая фирма по сопровождению русскоговорящих туристов, так что выбор работы был для меня предопределён. Испанского языка, распространённого здесь, я не знала, да и толком не выучила до сих пор. Но как-то прижилась, ассимилировалась. Сейчас мне почти сорок, и я ни о чём не жалею. Только иногда хочется уже перейти от активной работы к оседлой сельской жизни. Я уже всё здесь посмотрела, и душа просит семейного уюта, простого и спокойного. Мечтаю о маленькой ферме в сельской местности. А пока мы с мужем по выходным ездим к его друзьям, у них именно такой образ жизни, домик в деревне и лошади.

   Город наш называется Пунта-Аренас. По местным меркам это именно город. Хотя у нас бы назвали большой деревней. Здесь есть все коммуникации, небольшой порт, госпиталь и  асфальтированные дороги. Хватает магазинчиков. Это центр коммуны - так здесь называют городские округа. В нашу коммуну входит около 120 тысяч человек. Как вы понимаете лето здесь понятие относительное, ведь мы так близко к Южному полюсу. Ёлку наряжают, когда в России зима. Здесь в это время + 10-15, и это считается тёплой погодой.  А так норма градусов 7-8 летом. Хотя слишком холодно тоже не бывает. Зимой до - 15. В феврале вода на мелководье прогревается до +12, поэтому русским даже окунуться можно, если быстро.))) Природа здесь суровая, но очень красивая. Поражают масштабы нетронутых просторов, многочисленных горных озёр. С соседней Аргентиной официальная граница здесь есть. Но в горных районах она очень условна. Тут никто не заморачивается, люди ходят от посёлка к посёлку так, без всяких таможен.

   К русским относятся лучше, чем к другим нациям. По крайней мере, достаточно добродушно. Здесь хорошо помнят о Советском Союзе. Степная часть Патагонии принадлежит Аргентине, она называется «пампа», по-здешнему степь. Мы водим экскурсии по Чилийской территории, это в основном ледники, высокогорные плато. Также организуем прогулки по побережью - пингвины,  киты, котики. Водные млекопитающие в больших количествах тут обитают. Животный мир вообще очень разнообразен, ламы, олени, лисы. В предгорьях селится много представителей кошачьих, есть даже пумы. Местные очень любят лошадей. Многие используют их в качестве транспорта.

   Люди в основном простые. У нас по улице живёт бывший мэр, а рядом с ним дом водителя такси и почтальона. Они дружат. Хотя дом мэра несколько побольше. За городом множество ферм. Разводят в основном коров и лошадей. Сыр молоко и говядину здесь любят. Сельские жители напоминают ковбоев и называют себя «магаянес» - добрые сердцем и крепкие духом на индейском наречии. Хотя конечно с шестнадцатого века в них намешано немало кровей, прежде всего испанской и английской. Тут есть множество памятников той эпохи – пушки, форты, церкви, кладбища. Вообще жизнь здесь спокойная. Я думаю такая на Аляске примерно. Американцы оттуда как-то приезжали – говорят похоже на наш штат, только у вас теплее. Мы посмеялись - все-таки вы к северу относитесь, а мы к югу планеты.

   Столицу страны Сантьяго я посещала мельком, лишь однажды. Мне не слишком понравилось – суетно. Хотя конечно есть там и театры, музеи, куча торговых центров. Мне ближе природа. Не привлекают меня мегаполисы. А вот ледники и горы тянут, как магнитом. Никак не могу наглядеться. Хотя всё уже не раз видела. Несколько раз с группами мы были в Антарктиде – вот где масштаб нетронутой человеком вечности. Просто волшебные краски голубых льдов. Но и у нас ледников хватает. Кроме лошадей здесь очень популярны прогулки на лодках каяках. Так активно отдыхают целыми семьями или поодиночке.  Я люблю в одиночестве. Иногда к тебе бесшумно присоединяется кит или касатка, и несколько минут плывёт рядом. И пейзажи проплывают на берегу просто немыслимые. В такие моменты думаешь о величии природы и о вселенной.

М. Паршин /mirozor.ru/