Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Экстремальные экскурсии»

Австралия

   Для любителей дальних путешествий Австралийский материк полон загадок и впечатлений, климатического разнообразия и чудесных, живописных пляжей. Северное побережье Австралии протяжённостью почти 2500км. сплошь песчаный пляж, с сотнями зелёных бухт, зарослями пальм и тропических растений. Здесь разбросаны десятки прекрасных островов, меж которыми красочные рифы населены тысячами диковинных созданий. Казалось бы, раздолье для дайвинга, пляжного отдыха и положительных впечатлений. Это отчасти так, есть здесь и сёрферы, съезжающиеся шумными компаниями, и любители парусных лодок, и желающие поваляться на пляже. Всё это весело и безмятежно пока не случается беда. Австралийское побережье одно из самых красивых и одновременно самых опасных мест мира. Его воды населяют все мыслимые виды акул, от безобидных, до самых опасных. Кроме того среди подводных садов немало ядовитых созданий, опасных для ныряльщиков и пловцов. Австралия стабильно держит первое место по числу нападений этих жутких созданий.

   Танзания

   В некотором смысле это удивительная, если не сказать уникальная страна. Здесь можно найти почти все виды отдыха, включая сафари и пляжный, поскольку Танзания располагается на восточном побережье Африканского континента и выходит на Индийский океан. Но истинное богатство её обширные заповедные места, с зелёными равнинами и множеством диких животных. В этих краях  поголовье опасных хищников достигает очень высокой концентрации, самой высокой на материке. И общее число уникальных животных видов по сравнению с другими странами зашкаливает. Дело в том, что треть территории страны, а это почти 315 тысяч квадратных километров, занимают охраняемые природные заповедники. Условия жизни животных, в том числе и климатические, весьма благоприятные. Поэтому здесь можно встретить всех представителей экзотической фауны, включая огромное количество львов, носорогов, леопардов, буйволов, слонов, и других животных. Несмотря на то, что трагические случаи нападения последних на туристов с каждым годом учащаются, любознательных посетителей не становится меньше. Особенно отличаются «цари зверей», которых не всегда останавливает даже присутствие вооружённых помощников гидов. Но места эти действительно сказочные.

Непал/Индия/Китай

   Некоторые туристы, осознавая опасность, предпочитают лишь побродить по склонам или покататься на лыжах, чтобы слегка ощутить дух этих мест и посмотреть на красоты, не подвергая себя опасности. И правильно делают. Самая убийственная в прямом смысле горная вершина мира Джомолунгма, она же Эверест, находится на границе Китая, Непала и Индии. Ежегодно её склоны во время подъёмов и спусков уносят жизни людей. Не бывает и сезона, чтобы не погиб хотя бы один человек. Подъём к вершине может осуществить только развитый физически и морально подготовленный человек. Самым неприятным является то, что рассчитывать на помощь других альпинистов не стоит – тут не принято помогать ближнему. Каждый из скалолазов должен иметь свой запас и сил, и продуктов, и кислорода. Помогая кому-то, любой альпинист рискует сам оказаться на грани гибели. Ведь дополнительно напрягаясь, расходуешь собственные запасы. Особенно важен кислород, которого в разряженном воздухе высокогорной местности катастрофически не хватает. Да и на скорую спасательную экспедицию можно не рассчитывать. На подступах к этой вершине по разным оценкам остались навечно в снегах более 210 человек. Были даже случаи массовой гибели.

   Китай

  Хуашань - горная вершина, в переводе с китайского - «гора цветов». В даосизме существует пять горных вершин, почитаемых, как святыни. Популярны они и в буддизме. Хуашань - одна из них. Она является объектом массового паломничества не только верующих, но и вообще многих тысяч туристов, ищущих выплеск адреналина. Подъём к вершине проходит по экстремальной горной тропе, часть которой пролегает над пропастью и глубокими ущельями. Тропа местами поднимается очень круто вверх, или по платформам вдоль отвесной стены. До недавнего времени здесь не предусматривалась страховка. Теперь туристические группы сопровождают профессиональные альпинисты. Но многие паломники поднимаются к разбросанным на вершине монастырям по-прежнему на свой страх и риск. Пагод, храмов и святых мест на этой опасной тропе немало. Деревянный карниз на одном из трудных участков дороги назван «тропа смерти». Ведь тут оборвались жизни нескольких человек, а из страховки есть лишь металлическая цепь, в качестве перил. Эта гора столь же опасна, сколь и привлекательна своими головокружительными пейзажами и незабываемыми фотографиями. Максимальная высота  2137 метров.

   США

  Колодец Иакова, реально существующий исторический и архитектурный объект, расположен в Палестинской автономии, в городе Наблус в подвале монастыря. По преданию, возле него повстречались Иисус и Фотиния Самарянка. Он высечен в цельной скале, а его глубина чуть более 35 метров. Но существует и другой объект с таким же именем, который является предметом исследования дайверов-экстремалов. Это природный источник карстового происхождения, расположенный близ посёлка Уимберли в Техасе. Его диаметр меньше 4 метров, а вниз он уходит на глубину свыше сорока метров. Первый десятиметровый участок вертикального спуска довольно безопасен, и в него любят нырять люди без подготовки, вплоть до детей, барахтающихся на поверхности прозрачной воды над бездной. А вот после 10 метров в колодце начинается наклонный спуск, проходящий через заиленные сифоны и природные камеры, с разветвлениями пещер, где видимость воды существенно ухудшается. По разным данным  здесь погибли не менее восьми человек, причём профессиональных водолазов. Сеть пещер до конца не исследована, а реальное дно колодца пока никто не видел. Тем не менее, всё новые партии аквалангистов ежегодной приезжают для его изучения.

    Бразилия

   Одно из самых опасных мест в мире - остров Кеймада-Гранди, расположенный близ берегов Бразилии. Официально посещение острова запрещено властями бразильского штата Сан-Паулу в целях безопасности туристов. Но находится немало смельчаков, желающих посмотреть на «змеиный ад» своими глазами. Местные рыбаки и гиды иногда устраивают персональные экскурсии настойчивым экстремалам. Но это может быть действительно слишком опасно. В настоящее время остров необитаем, а когда-то на нём проживала семья смотрителя маяка, все члены которой умерли от укусов змей, расплодившихся на этом крошечном клочке суши. Сейчас установлено автоматическое оборудование, информирующее проплывающие суда. Змей здесь действительно огромное количество, основным доминирующим видом является островной ботропс, укус которого смертелен и для человека в большинстве случаев. Усугубляет опасность то, что в погоне за добычей – а охотятся змеи, кроме друг друга, преимущественно на птиц, рептилии взбираются на деревья, и уже научились весьма сносно прыгать с ветки на ветку. Так что здесь смотреть нужно не только под ноги – опасность буквально висит в воздухе. Интересно, что воды острова манят дайверов и рыбаков, которые всё же частенько сходят тут на берег.

Продолжение следует…

Ю. Павлова /mirozor.ru/

Предыдущая запись

«Жизнь в Чили»

Следующая запись

«Ленинградские топи»