«Ленинградские топи»

   Для многих из нас слова «болото», «трясина» ассоциирует с чем-то, если не страшным, то, по крайней мере, мерзким, скользким, мокрым, почти безжизненным. Лишённые радости пустынные пейзажи с опасными топями, ядовитыми гадами и надоедливыми насекомыми – вот частое стереотипное представление о таких местах. Некоторые сравнивают с болотом рутинную работу или жизненное уныние. Но так можно судить только не видев воочию всё разнообразие и первозданную красоту болотного мира. А он способен по-настоящему завораживать чудесным природным разнообразием. Зеркала неподвижной воды в обрамлении разноцветных мхов, словно виды параллельных миров и далёких галактик. Редкие тайные звуки в звенящей тишине, красочные яркие рассветы, неразделимое отражение неба и облаков на водной глади, как один сплошной холст.  

    Самые большие заболоченные области мира находятся в бассейне реки Амазонка, также немало их и в бассейне эстуария Ла-Плата, и в Парагвайском Пантанале, всё в той же Южной Америке. Но и в России есть немало заболоченных заповедных мест, которые охраняются как исключительно важные ботанические памятники природы и государственные заказники. Места эти столь же важны для всей планеты, как и пресловутая Амазония. И не менее красивы. Поражают своим размахом Васюганские болота, входящие в список наиболее масштабных топей планеты. Они раскинулись сразу на четыре области РФ, включая часть Новосибирской, Омской, Томской и Ханты-Мансийского АО.  

   Существует немало всемирных организаций, занимающихся сохранением уникальных водно-болотных угодий. Среди наших болот можно упомянуть следующие: Старосельский мох - старинное аутентичное название, Малиновскую и Мшинскую топи, Кукушкинское и Таватуйское болота, Сестрорецкую низменность. Множество заболоченных участков находятся совсем близко от цивилизации – в Ленинградской и Московской областях. Это самостоятельные экосистемы, с характерными особенностями, своеобразным животным и растительным миром, в зависимости от типа местности и вида заболоченных участков. Наиболее часто здесь встречаются сфагновые и зелёные мхи, все виды осоки и тростника, кустовой вереск, ягоды полезной клюквы и голубики, травы  пушица и кассандра, багульник и шейхцерия,  приспособившиеся к жизни в топях берёзы, лиственницы, сосны в основном карликовых пород за редким исключением. Среди представителей животного мира можно встретить сохатого лося, водного грызуна ондатру, редкую норку, трудягу  бобра, забавного любопытного енота, различных жаб и тучи звонких лягушек, а также черепах и ужей. Из птиц обитают кулики, множество уток и различных водоплавающих, охотники на лягушек и змей – аисты и цапли, промысловые куропатки – радость охотников,  болотные чибисы и камышницы и ещё немало видов. Список можно продолжать очень долго.

   Предлагаем вам подборку высококачественных фотографий, наглядно характеризующих болота и топи Ленинградской области.

М. Паршин /mirozor.ru/

Предыдущая запись

«Экстремальные экскурсии»

Следующая запись

«Странная Канада»