Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Странная Канада»

   В Канаде популярны гонки или просто заезды на собачьих упряжках. Это особенно характерно для северных областей и провинций страны. Так на Рождественские праздники принято проводить подобные забеги прямо по городским улицам, а кое-где и по хайвею с полной остановкой автомобильного движения. Все участники стараются соблюдать традиции, среди которых есть правило вешать на каждую упряжку не менее двух-трёх колокольчиков. То есть заезд должен быть шумным и весёлым. Упряжки без колокольчиков не допускаются.

   В Британской Колумбии (Ванкувер) уже почти сто лет проходит ежегодный зимний заплыв отчаянных людей, которых называют полярными медведями. Здесь не принято стоять на берегу, если ты не журналист, медик или не представитель охраны правопорядка. Праздных зевак быть не должно – все в воду! Особо выносливые устраивают соревнования на скорость прохождения стометровки в ледяной воде. Остальные просто прыгают в водоём. При этом особым шиком считается окунуться в праздничном маскарадном костюме.

   Существование инопланетян не принято отрицать. В одной из провинций (Альберта, Сент-Пол) даже установлена смотровая площадка для встречи с инопланетянами, под которой заложена капсула времени, повествующая потомкам о частых наблюдениях НЛО в этой местности.

   Здесь очень популярно традиционное французское кушанье – Путин (poutine). Хотя многие местные жители считают его истинно квебекским. Правда никто не спорит по поводу принадлежности к Франции хотя бы названия. Суть блюда очень проста – картофель фри посыпается малосольным сыром и поливается сладким соусом. Традиционная порция очень большая, и поэтому съесть блюдо целиком не каждому под силу. Тем не менее тут принято устраивать соревнования по поеданию этого национального фастфуда, которые частенько заканчиваются перееданием.  

   По всей стране очень популярна национальная сеть кофеен, которую канадцы любовно называют «Тимми». Заведение быстрого питания придумал и внедрил в 1964 Том Хортон. С тех пор здесь не приживаются никакие популярные мировые бренды, не выдерживая конкуренции с аутентичными кофейнями и забегаловками «Тимми», в которых подают кофе и непритязательные пончики. Большинство уверены в том, что популярность заведений «Тим Хортонс» объясняется хоккейными заслугами основателя. Ведь его настоящее имя Майлз Гилберт Хортон и до своей трагической гибели в автокатастрофе 1974 года он успел отыграть за национальную сборную 24 сезона.

   Тут вообще на первом месте всегда хоккей. Это не просто популярность – это национальная гордость и смысл жизни многих. С раннего детства большинство жителей становится на коньки, а мальчики в обязательном порядке берут ещё и клюшки. В питейных заведениях, в супермаркетах, да просто на улицах обычной картиной стали трансляции хоккейных матчей, иногда даже в ущерб рекламе. Молодые люди даже свидания назначают, даря девушкам билеты на хоккейные матчи. Футбол здесь не в ходу.

   Кстати, приходить на матч принято с мягкой игрушкой, которая выбрасывается многочисленными болельщиками прямо на лёд после того, как их любимая команда забросит первую шайбу в ворота соперника. После чего матч останавливают, и уборщики подолгу собирают плюшевых медведей. Недавно во время игры клуба юниоров «Калгари Хитмен» был установлен абсолютный рекорд, и уборка проводилась почти 40 минут, ведь благодарные болельщики выбросили на лёд почти 29000 плюшевых медвежат. Эту лавину игрушек после матча передают в сиротские приюты и школы-интернаты. Как вы понимаете, проносить мягкие снаряды на матч вовсе не запрещается.

   Вместе с тем канадцы бывают и слишком впечатлительны. Например здесь на законодательном уровне запрещено в общественных местах демонстрировать открытые раны, делать перевязки (кроме случаев оказания срочной медицинской помощи) и даже отклеивать с собственного тела пластырь, закрывающий порез. Предусмотрены штрафы.

   Существует определённое соседское соперничество с гражданами США, которые во многом недооценивают канадцев (или переоценивают себя). В штатах принято высмеивать канадцев в кино, мультфильмах и сериалах, считая их деревенскими и примитивными. Так что большинство канадцев, пожалуй, обидятся, назови вы их американцами.

   Многие туристы знают, что при  посещении большинства стран лучше иметь при себе мелкие наличные на текущие расходы. Но с Канадой не всё так просто. Здесь есть закон, по которому сумма любой покупки, превышающая 25 долларов, не может быть оплачена мелочью, если речь идёт о наличных. Вам могут просто отказать в продаже.

 М. Паршин /mirozor.ru/

Предыдущая запись

«Ленинградские топи»

Следующая запись

«Снова Патагония»