«Снова Патагония»

  

   В недавней статье «Жизнь в Чили» мы публиковали рассказ, написанный на основе эксклюзивного интервью соотечественницы, постоянно проживающей в чилийской части Патагонии в городке Пунта-Аренас. Не менее познавательной станет и эта фото-история, полученная на основе опыта группы российских путешественников с целью пешего путешествия вдоль Аргентино-Чилийской границы по диким землям прекрасного заповедника. Справедливости ради стоит сказать, что подобные путешествия стоит предпринимать лишь в группе с более опытными туристами, и желательно в компании опытного местного проводника. Ведь любая красота может стать опасной для несведущих и легкомысленных.


   Приключения начались ещё на подлёте, задолго до границы с Чили. Ознакомление в интернете с ценами на консервированные и сублимированные продукты в Чили, необходимые для похода, не слишком обрадовало. Поэтому значительная часть была собрана ещё в России. Однако не были учтены особенности транзитных стран (Мексика, Аргентина и Куба) в отношении этих самых продуктов. Перелёт должен быть осуществлён через три границы и как оказалось таможенников вовсе не волновало, что конечной точкой маршрута значилась Чили. На границе с Кубой вечно голодные кубинцы с благословением избавили нас от части мясных консервов в свою пользу, в Мексике обошлось небольшим скандалом без конфискации, а Аргентинцы, как представители страны, экспортирующей говядину, даже не заморачивались со строгой проверкой.


   Надо сказать, что граница между Аргентиной и Чили, особенно в районе популярных туристических зон весьма условна. Вот и мы совершили очередной короткий транзитный перелёт из Чили в Аргентину, чтобы потом снова вернуться в Чили, но уже на автобусах к точке пешего отправления экспедиции. Ближайшей перевалочной базой всех туристов с Аргентинской стороны здесь является городок Эль-Калафате, а с Чилийской Пуэрто-Наталес. В обоих поселениях одна центральная улица, деревянные домики, и по нескольку тысяч жителей. Образцовые северные поселения в местном представлении. Наконец мы добрались до стационарного туристического лагеря «Торрес» в одноимённом национальном парке, откуда стартовали наши похождения.

   Кстати, места под палатку в лагере бронируются за несколько месяцев, а просто так, где придётся, останавливаться на ночлег с разбивкой собственного лагеря запрещается. И это не жажда наживы за счёт туристов, а вполне разумное бережное отношение к первозданной природе. Но не будем вдаваться во все дорожные перипетии, сложности переходов, подъёмов и спусков. Расставим акценты и остановимся на самом интересном. А главное – прекрасном! 


     Уже на третий день нашей прогулки по национальному парку чувство усталости переполняло всех, несмотря на то, что это был всего лишь пеший маршрут по пересеченной местности, а не альпинистский подъём к горным вершинам. Конечно, мы преодолевали и перевалы, но обходились горными тропками без специального снаряжения. Нас хорошо выручали лишь скандинавский палки, с которыми по холмистой местности довольно удобно идти, а иногда и просто опереться во время минутного перерыва, чтобы перевести дух. Но все тяготы маршрута за ночь с лихвой компенсировались накопленными дневными ощущениями, которые не давали мозгу выдохнуть восторг, переполняющий вашу картину мира новыми, неведомыми ощущениями. Скажем так, усталость была более чем приятной.

   В этой ситуации главное быть осторожным, так как любой вывих ноги или похожая травма могут сильно подпортить впечатления. Здесь вас, конечно, не бросят, ведь есть возможность вызвать спасателей, но отдых, как понимаете, будет испорчен.  С нами ничего подобного не случилось, за что спасибо Всевышнему и нашему проводнику. Дорога наша считалась маршрутом средней сложности, но среди нас было пару человек, уже бывавших в этих местах. Теперь о прекрасном.

   Прекрасно здесь всё. Даже порывистый внезапный ветер, набегами посещающий эти края. Ветер - особенность здешних мест, он особый, непредсказуемый, не ледяной, но и не ласковый, своенравный. Ты поднимаешься на очередной перевал, стоишь на 500 метровой отметке над уровнем моря и восхищаешься открывшимся видом. Перед тобой разверзлось белое море ромашек в долине между двух хребтов. Ближе к горам розовые цветы окаймляют это безмятежное огромное поле, уходящее вдаль. А дополняют картину таинственные небольшие холмы, сплошь покрытые зелёными перелесками с густой растительностью, которая кишит живностью.

   И вот любование прерывает толчок в грудь или в спину, от которого нельзя не пошатнуться. Ты удивляешься такому повороту дел, теряя равновесие, пытаешься что-то сказать, но ветер, за несколько секунд набрав силу, уже у тебя во рту. И даже крикнуть теперь проблематично. Поверьте, остаётся просто беззвучно смеяться, глядя на разлетающихся по кустам птиц над внезапно заволновавшимся морем луговых цветов. Ветер утихнет также внезапно, как начался. А ты утрёшь выбитые им слёзы, и радостно скачешь дальше, ведь стоя здесь, так хочется объять необъятное.


   Когда спускаешься в такую долину, тебя полностью поглощает тишина этого особого, другого мира, в котором есть место человеку, только как временному гостю – не более. Тишину нарушают лишь птицы, шуршание травы и звуки горных ручьёв, образующих местами многочисленные озёра, многие из которых имеют древнее ледниковое происхождение. Попадая в перелески предгорий, ты меньше ощущаешь ветер, и от ходьбы становится даже жарковато, несмотря на маячащие впереди снежные шапки и голубые махины ледников. Лес кажется живым и не таким уж маленьким, как казалось с далёкого теперь перевала.

   И действительно, стоит только присесть, замерев на ближайшем пне или бревне, как природа оживает, оправившись от твоего вторжения, пуская жизнь в привычное русло. Сотни живых существ выползают, выпархивают, скачут по своим делам, забыв о ненужном им человеке. Что тут ещё скажешь, чувствуешь себя допоздна стесняющим уставших хозяев гостем, которого решили игнорировать, чтобы проучить на будущее. Остальное смотрите в фото-отчёте.

М. Паршин /mirozor.ru/

Предыдущая запись

«Странная Канада»

Следующая запись

«Тропические крошки»