Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Тропические крошки»

   Очень маленьких, как говорят «карликовых» стран мы знаем немало. Есть среди них и совсем парадоксальные, как бывшая орудийная платформа Силенд у берегов Британии, имеющая статус государства с собственной почтовой маркой, монетой и территориальными водами. Есть и всемирно известные европейские долгожители, как Люксембург или Монако с Ватиканом. Но это всё помпезные и дорогие для посещения страны, избалованные чванливой западной публикой. А ведь существуют крошечные райские уголки, где на десять долларов можно неплохо прожить целый день с видом на лазурную водную гладь. И единственная  проблема лишь в том, что они затеряны далеко в океане.

   Нет, аэропорты там есть, есть даже отели. Тем более никто из местных не откажет вам в гостеприимстве в надежде немного подработать. Вам обеспечат быт, рыбалку и холодный коктейль. Нужно только приехать, окунувшись в тропическую островную деревню. Среди нас есть немало любителей сельского природного отдыха, это то же самое. Останавливает только стоимость билетов. А редкие туристы в этом регионе всё же выбирают более известные места Карибов и Полинезии, стремясь к максимальному комфорту.  Сделаем краткий обзор островных государств, которые в ушедшем году посетило всего по нескольку тысяч человек с учётом туристов всех стран мира. (Названию соответствует цифра на картинке)

1.     Маршалловы острова. Эти три десятка крохотных, но живописных коралловых атоллов разбросаны, как горошины посреди Тихого океана в Микронезии. Столицей является г. Маджуро, есть свой международный аэропорт и мелкие аэродромы для внутренних перелётов, которые, кстати, не дороже автобуса. Население не многим более 58 тыс. человек, а площадь суши 180кв.км. При этом живописные внутренние лагуны составляют 11тыс. кв.км.   Это пляжный рай для дайверов и отдыхающих. Государство ассоциировано с США, которые укрепились там по итогам Второй мировой войны в битвах за Тихий океан. Местная валюта – доллар, население знает английский. После обретения независимости Америкой эти места практически заброшены. Но, несмотря на дороговизну билетов, сюда есть рейсы даже у «Аэрофлота».

2.       Самое крохотное среди всех крошек государство-республика называется Науру. У неё всего один остров площадью 21,2кв.км. и чуть более 11 тысяч населения. Здесь нет официальной столицы, её роль выполняет городишко Ярен, где расположены официальные власти. Протяжённость местной железной дороги 4,3км. Она была построена для транспортировки из местных карьеров, которые давно закрыты,  фосфатной руды. У острова много проблем, в том числе с питьевой водой. Есть подобие аэродрома для не тяжёлых самолётов, куда можно приземлиться, добравшись рейсом из Австралийского Брисбена. Как вы понимаете, местные жители приездом туристов не избалованы. Сюда с большей вероятностью можно ждать визита кинематографистов, океанологов, или экологов, чем праздных путешественников.

3.         Сент-Китс и Невис. Пара небольших островков посреди Карибского моря. Ближайшим крупным по здешним меркам соседом является островное государство Британского содружества Антигуа и Барбуда. Столица называется Бастер, население страны около 51 тыс. человек, площадь земли 260,8кв.км.  На островах есть два аэропорта, а на побережье каждого протянута железная дорога для удобства транспортировки сельскохозяйственной продукции. Пожалуй, из всех карликовых островных государств это самое оживлённое. Здесь развит экспорт хлопка и сахарного тростника и сравнительно богатый животный и растительный мир. О рыбном изобилии и чистых пляжах можно и не упоминать – их здесь в достатке. Несмотря на относительную близость к континенту государство также до сих пор не сильно облюбовано туристами.  

4.     Тувалу находится в Полинезии. Учёные утверждают, что его ждёт печальная судьба. Средняя высота над уровнем моря каждого из девяти его островов не более 4-5,5 метров. При повышении уровня океана этим землям грозит неминуемое затопление. Уже и сейчас вода потихоньку отвоёвывает территории. Единственный город и столица называется Фунафути. Здесь и расположены аэропорт, органы государственной власти, проживает большая часть населения. Добраться можно самолётом через соседнюю островную республику Фиджи. Иностранцев здесь почти нет. Население около 11,6тыс. человек. Площадь всех островов 21,3кв.км.

    В этой подборке описаны именно независимые государства. Есть не менее интересные и такие же крошечные острова, являющиеся автономиями в составе республик или зависимыми территориями других государств, как например соседнее с Тувалу Новозеландское Токелау площадью 10кв.км.(для начинающих вебмастеров будет интересным, что у Токелау можно бесплатно оформить себе домен второго уровня). К таким редким жемчужинам нашей планеты мы ещё не раз вернёмся в рубриках журнала.

 М. Паршин /mirozor.ru/

 

Предыдущая запись

«Снова Патагония»

Следующая запись

«У стен белого города»