Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«У стен белого города»

   Для человека, видевшего всё своими глазами, название «Белый город» не вызывает особых сомнений справедливостью утверждения. И хоть местами вне туристических маршрутов трёхмиллионное население этого гигантского североафриканского муравейника  порядком запачкало белую побелку домишек и глазурь крепостных стен,  свой имидж Касабланка вполне оправдывает. Когда горячо любимый советскими зрителями плут и мечтатель Остап Бендер грезил бразильским Рио, мне всегда на ум приходила Касабланка, как более близкий синоним великого портового  города с ещё более древней историей, где в эпоху французской колонизации было немало людей именно в белых штанах.

   Стоя на краю Атлантики, гордая мавританская Анфа ещё в средние века знала культурный рассвет, будучи на перепутье цивилизаций. Имя «Белый город» (с исп.Casablanca), она получила уже с приходом европейцев – португальцев, испанцев,  а за ними и французов, которые ради торговли и выгоды не раз разрушали, а затем и отстраивали его на протяжении долгих столетий. В угоду местной традиции большинство зданий и ритуальных сооружений в этом мегаполисе действительно белого цвета, включая глазурь  всевозможных храмов и отделку современных многоэтажек. Вторым по популярности цветом здесь является жёлтый песчаник, служащий материалом для большинства старинных сооружений и крепостей.

   Город является наиболее населённым в Королевстве Марокко, и одним из самых значимых портов на всём побережье Северной Африки. Благодаря незначительному расстоянию от столицы – Рабата, он выполняет функции основного порта этого государства. Приезжему сразу бросается в глаза большое количество свободного пространства с минимумом узких улочек в новом центре. Конечно, аутентичные марокканские пейзажи с лёгкостью можно встретить на улицах старого города, но они несколько отдалены от привычных туристических маршрутов.

   Визитной карточкой города считается крупнейшая мечеть страны – мечеть Хасана II, входящая в список крупнейших религиозных сооружений мира. Её величественный минарет высотой 210 метров возвышается над городом и виден практически из любой его точки. Поражает масштаб сооружения, которое единовременно может вместить свыше 104 тыс. верующих. Крыша минарета оборудована мощнейшим лазером, светящим в ночное время суток в сторону Мекки на расстояние свыше 30км. Мечеть спроектирована на самом берегу океана таким образом, чтобы создавать впечатление плывущего по волнам корабля для тех, кто молится внутри.

   Несмотря на преобладание в этом королевстве Ислама, в Марокко терпимо относятся к другим религиям, а в самой Касабланке немало храмов различных конфессий. Д и общее отношение к туристам весьма либеральное. Можно просто с уважением относиться к местным  обычаям, чтобы чувствовать себя вполне комфортно. После ухода французов и прекращения европейской поддержки в середине прошлого века город не пришёл в запустение лишь благодаря разумной внешней политике и развитой туристической программе. Здесь есть рестораны, базары и заведения на любой вкус. Конечно, как и в любом Африканском городе, здесь можно столкнуться и с проявлениями ужасающей бедности, попрошайничеством и воровством. Хотя власти категорически настроены пресекать попытки общения нищих и мошенников с туристами. Но, разумеется, угостить местных детишек диковинными для них яствами из ближайшего ресторана вам никто не запретит.

   Благодаря близости Атлантического океана тут довольно приятный умеренный климат практически в любое время года. А за счёт тёплых течений вода у песчаных пляжей прогревается достаточно для купаний, даже когда зимний морской бриз заставляет жителей надевать лёгкие куртки. Пляжи у города очень широкие и почти сплошь песчаные с множеством свободного пространства. Хотя для этих мест характерны затяжные ветра, подымающие частые волны, у берега довольно мелко, и это не станет препятствием, чтобы окунуться. Приезжим также предлагается впечатляющая экскурсионная программа.

  Скоро мы вернёмся к королевству Марокко и к жизни его граждан на страницах нашего журнала.

Продолжение следует…

М. Паршин /mirozor.ru/

Предыдущая запись

«Тропические крошки»

Следующая запись

«Привычки Тегерана»