«Привычки Тегерана»

    Иран – одно из самых древних государств Передней Азии. Во многих исторических фильмах и в литературе мы часто слышали название «Персия», или распространённое прилагательное «персидский» - это всё об Иране. Иран занимает значительную территорию на полуострове Малая Азия и выходит на юге к Индийскому океану в районе Персидского залива и Аравийского моря. На север омывается водами Каспия.  Столица этого мусульманского государства Тегеран – один из самых огромных городов мира с более чем 8 млн. населения. За долгие века в стране сложились многочисленные традиции, отчасти благодаря прочно укоренившемуся здесь исламу, а также вследствие интернационального этнического состава населения. Столица страны немного более либеральна в отношении традиций и снисходительна к иностранцам. Сейчас как раз хотим изложить впечатления девушки Татьяны, впервые ступившей на землю Персии по приглашению студенческих друзей для участия в праздновании тюркского Нового года – Новруза. Надо сказать, Новруз праздник скорее народный, чем религиозный. Это дань национальным традициям, ещё более древним, чем сам ислам.

   С точки зрения молодой женщины непременно бросается в глаза обязательный дресс-код в женской одежде. В Тегеране всё более либерально, и поэтому к обязательным брюкам девушке разрешено надевать приталенную тунику и каблучки, чем охотно и пользуется большинство женского населения. Это всё окаймляется ярким шарфом, свободно ниспадающим. Лицо прикрывать полностью не нужно. Но длина рукавов туники должна быть ниже локтя, а низ одеяния обязан доходить до колена. Мужчинам разрешено носить и короткий рукав, но это считается более уместным, когда жарко. Им также разрешены и шорты, но не в городе, а например, на отдыхе или дома.

   На улице постоянно встречаются молодые люди с пластырем на носу. Это могут быть как девушки, так и парни. Объясняется всё просто – в стране тотальная мода на пластическую хирургию, объектом которой часто становится именно нос. Иранцы поголовно исправляют горбинку, считая это обязательным модным трендом. Когда рассматриваешь людей в общественно транспорте, бросается в глаза количество аккуратных носов, как под копирку.

   Отдельной темой можно назвать традиции местного мейк-апа. Девушки предпочитают очень яркие тона для макияжа и не жалеют подводки. Здесь особенно любят подводить глаза и брови угольно чёрным, не жалея косметики. При этом губы могут быть ярко малиновыми, а тени зелёными. Не запрещено красить и волосы, это в моде. Также допускается почти любая бижутерия, даже не скромных размеров. Часто для украшения используются живые цветы, приколотые на шарф или за ухо.

   В Тегеране очень плотный трафик – поток машин просто бесконечный. Водители выглядят за рулём ещё более агрессивно, чем в российской столице. А товарищи на скутерах и мопедах вообще не соблюдают правила. При переходе улиц нужно быть крайне осторожным, не зевая и сосредоточась – тебя могут не заметить. Движение здесь не просто оживлённое, а можно сказать, азиатское. Наверное, это общая традиция Азии, независимо от вероисповедания.

   Здесь существует определённый культ еды со своими правилами. Едят разнообразно и плотно. За столом особое место и внимание отводится гостям, поэтому нужно научиться вежливо отказаться от лишних порций – сидеть с пустой тарелкой вам никто не даст. Гостям и место почетное за столом, наравне с хозяином дома, и первые лучшие куски тоже им. В меню традиционно много мяса и риса, приправленного шафраном. Такого изобилия острых специй, как в Восточной Азии, тут нет, но и тех, что используют, вполне достаточно. Зато есть многообразие сушёных и свежих фруктов, орехов и мяса. Свинину, как вы понимаете, здесь не едят. Также официально не пьют алкоголь. Еду принято запивать кисломолочным продуктом – подобием йогурта с зеленью.

      Некоторая неаккуратность соблюдения традиций простительна только приезжим. Если вы, конечно, не совершаете вопиющего нарушения законов ислама. Вам могут простить небрежность в одежде и неточность в поведении за столом. Туристам можно даже найти полулегальные заведения, где подадут алкоголь. Например, армянские рестораны, куда вхожи только сами армяне и туристы. Там есть даже свинина, правда чаще от диких кабанов, мясо которого суховато.  В отдельных случаях вам могут даже продать спирт или крепкую настойку в аптеке в дозе, достаточной для «остограмливания». Что местным строжайше запрещено. Вопрос только в том, будите ли вы себя вести тихо после приёма алкоголя. Но вообще местным гостеприимством лучше не злоупотреблять.

   Иран ещё обязательно станет темой наших дальнейших публикаций.

М. Паршин /mirozor.ru/

Предыдущая запись

«У стен белого города»

Следующая запись

«Как живётся аборигену»