Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Традиции нефтяных династий»

  

   Все конечно слышали это название. Может даже видели на карте и помнят контуры государства, примерно понимая, где оно расположено. Туристы, слетавшие в Египет, или в Эмираты знают, что это «примерно там же». Хотя я лично сталкивался с людьми, трижды бывшими в Турции, и затруднявшимися ответить, с какими странами она граничит. Поэтому не исключаю, что счастливчики, посетившие саму Саудовскую Аравию, и провалявшиеся на пляже в Джидде все свои 10 дней, могут даже не знать, что у неё есть ещё и Персидский залив, и Мекка, и Эр-Рияд, и ещё куча всего, что скрыто за вечными песками. Да, песка там много, даже больше, чем нефти.

   Но и нефти много – аж 75 % национального дохода получают в нефтедолларах. Именно поэтому Королевство Саудовская Аравия стала выгодным союзником и весомым игроком на политической арене. Официально утверждается, что больше чем у неё, нефти только у России. Но и тут многие спорят. А ещё у саудитов есть самая большая территория на Аравийском полуострове – 79,8 % его площади. Выход к Индийскому океану сразу из двух морей, и вообще, удобное такое расположение между Африкой и Азией со всеми прилагающимися торговыми путями. Но сегодня мы хотим рассказать кратко об их привычках, традициях и законах. Ведь что ещё лучше может охарактеризовать народ, если не его привычки?

Итак, Королевство Саудовская Аравия. С чем можно столкнуться и что бросается в глаза.

·       У большей части интеллигентного мужского населения, по крайней мере, у тех, кто не работает тяжело и физически и не приезжий (коих здесь много), ногти на руках напоминают женские. Длинные, часто отполированы и вскрыты бесцветным лаком. Мода такая. Для нашего брата такая картина не очень привычна.

·       Обычным делом для летней погоды является + 45 в тени. При этом ночью в пустыне бывает довольно зябко. Влажно ближе к побережью. На большей территории воздух всё же сухой.

·       Раз в несколько лет зимой в пустыне выпадает снег. А вот дождь идёт до 3-5 раз в году, и тогда тут случается потоп. Пустыня воду впитывает прекрасно, а вот города из-за асфальта и плитки тонут напрочь. Плавают машины, затапливаются магазины. Просто у них нет ливнёвок и вообще канализации такого типа.

·       Многие приезжие наёмные работники и иммигранты здесь живут в домах с  закрытыми территориями – их часто называют компаунды. В таких жилых комплексах женщины не обязаны носить  чёрное, и вообще все ходят, в чём хотят.

·       Из-за летней жары большинство местных, да и приезжих, кто имеет возможность,  весь день тусуются в торговых центрах. Торговые центры называются «моллы». Там сплит-системы работают на полную катушку, охлаждая воздух до + 19-20 градусов. Интересно, что арабам там комфортно из-за их простыней на всё тело, а остальным холодно.

·       Арабки, хоть и ходят замотанные по глаза, чрезвычайно любят себя украшать косметикой. Веки, ресницы и брови накрашены просто чрезмерно (ну это вообще особенность многих восточных женщин в силу национальных запретов). А также в моде временные татуировки кистей рук из хны.

·       Женщины у них покупают модную одежду, даже вызывающую и открытую, чтобы надевать дома, перед мужьями. Вместе с тем,  у них отсутствуют примерочные в женских бутиках, но одежду можно мерить дома, и приносить обратно, в случае чего. Если очень не терпится померить именно в магазине – идут в туалет.

·       Повседневная одежда женщин состоит из тёмного платья, тёмных же шаровар и накидки. При их жаре это форменное издевательство. Сами мужики ходят в светлом. Женщина, видите ли, тень мужа.

·       Плавать местные жители почти не умеют. Согласитесь, сложно плавать, закутанным  с ног до головы. Даже мужчины полностью не раздеваются. На них остаются шорты и футболка. Пляжи есть семейные и раздельные. Одинокому мужчине на семейном пляже делать нечего, женщине и подавно.

·       Несмотря на всю роскошь и лоск преступности в городах хоть отбавляй. Вечерком могут и кошелёк отобрать нагло, и стекло в машине разбить из-за забытого на сиденье девайса. Арабы в основной массе сами не работают. А их прислужники из Азии этим и занимаются по ночам.

·       Здесь грязно. Не судите по рекламным постерам и территориям отелей, или столичным паркам. Арабы бросают мусор, где хотят. Убирать за ними приезжие индусы всё не успевают, да и не сильно стараются – сами такие неряхи.  На пляже бросают, на пикниках, на светофорах в окно, даже в своей машине. Да, и машины у них изнутри грязные. На мойке они, конечно, помыть их могут, но обивка часто испорчена напрочь.

·       Во всех офисах есть пареньки на побегушках – должность такая «чайный мальчик». Собирают целый день заказы на напитки и без конца их разносят по кабинетам. А пьют они много и чая и кофе, по 10 раз в день.

·       Если ты не мусульманин, и не наёмный работник, попасть сюда сложно. Страна в принципе не слишком туристическая, как те же соседние ОАЭ. Могут дать визу без особых вопросов, если ты едешь в Мекку на паломничество. А так проблематично. В любом случае туристу лучше сюда в разгар мусульманских праздников не попадать – толпы народа, кучи грязи.

·       Мекка находится ближе к Красному морю, на западе страны. Это религиозный центр и главная святыня мусульман.

·       При въезде в страну с целью заработка паспорт у вас с большой вероятностью (хотя и не обязательно) отберут. А вместо него выдадут внутренний документ, называемый Икамой (попросту residence permit, или вид на жительство). Фотки на этой бумажке у всех растрепанные, так как берут из базы данных, которая формируется при прохождении паспортного контроля. А там все уставшие и озадаченные получаются на снимках. При выезде паспорт вернут.

    Без этого вида на жительство в саудовском королевстве невозможно иностранцу купить машину, или оформить пластиковую карточку. Он же необходим при получении водительских прав.  Права кстати русским дают без экзамена, а многим азиатам приходится его сдавать.

Продолжение следует...

Ю. Павлова /mirozor.ru/

Предыдущая запись

«Как живётся в Венеции»