Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Традиции нефтяных династий»

А вот ещё факты, которые являются реалиями:

В этом королевстве просто громадные штрафы предусмотрены за нарушения правил дорожного движения. Средняя сумма штрафа в Саудовской Аравии на наши деньги обходится примерно в 8000 рублей. Но они что только при этом не нарушают. Разве что скоростного режима в городах некоторые придерживаются. Но и то, исключительно потому, что тут некуда особо спешить. А так, подрезают, обгоняют с любой стороны, поворот без сигнала поворота, резкое торможение, проезд на запрещённый сигнал – всё есть!

Поравняться со знакомым машинами и мерно беседовать, перекрыв движение остальным – пожалуйста.

Детские средства безопасности и сиденья отсутствуют в принципе.

Запасное колесо никто не возит. В лучшем случае домкрат.

Особам женского пола, независимо от семейного положения категорически запрещено ездить за рулём. Они собирают комитеты, пытаются бороться с такой дискриминацией на межгосударственном уровне – всё мимо. Нельзя, и точка. Но оно и понятно. При таком дорожном движении женщине наверняка будет крайне сложно не попасть в аварию. Но местные власти в купе с медицинской комиссией настаивают на другом. Они считают, что вождение женщин развращает, и представляет угрозу развития болезней, препятствующих рождению здоровых детей.

На работе местные тоже особо не торопятся. Слоняются по кабинетам и говорят о бытовухе.

При этом сами саудиты занимают как правило должности повыше наёмных работников. Неквалифицированную работу выполняют наёмники из разных стран Азии, из Пакистана, на худой конец арабы из прилегающих стран. Чем больше в штате компании местных арабов, тем больше у неё квот на приобретение наёмной рабочей силы.

Официоз и деловой стиль общения не в тренде. Они вообще не любят бумагомарательство, подписи, переписку. Во-первых, из-за лени, а во вторых потому, что после обычного разговорного решения вопросов можно, если нужно, «включить заднюю», сказав: «не помню, не было такого!».

Если они говорят, что сделают что-то завтра, можете не ждать раньше, чем через неделю-две. Или вообще обещанное не входит в их планы. Короче, если Аллах разрешит, может быть сделаю.

Кстати сама облегающая, укутывающая их одежда как-то не располагает к торопливости по жизни. Зато платочек на голове всегда наглажен и сидит ровненько.

Женщины имеют личные документы только с недавних пор. До этого их личность вписывали в паспорт отца и супруга. Ходит по улице без сопровождения родственника, мужа или без письменного разрешения они не могут, как и выезжать за границу. На улицу только в чёрном наряде, с покрытой головой. Лицо правда закрывают не все. Тоже касается и женщин иностранок. Не закрывать лицо и волосы можно девочкам лет до 12-14.

Две-три норма только для самых богатых торговцев нефтью, так как содержать нужно каждую не хуже первой. То есть давать всем поровну всего. Вообще  разрешено до четырёх. Все члены королевской семьи плодятся, как дрожжи. Поэтому их родственники насчитывают больше четырёх тысяч человек.

Правит в стране династия Саудов. Отсюда и название. Они отвоевали государство у семьи Рашиди. А так бы вероятно королевство называлось Рашидовская Аравия.

Последнее время правители все сплошь старенькие. Нынешнему брату последнего короля уже 83, а его предшественнику было 90 лет.

Пустыни у них за городом отделены от шоссе заборами. Съезды есть не везде. Песок в пустынях разноцветный, в зависимости от местности.

В семьях принято держать слуг на постоянной основе. Обычно это уборщицы и няни, которые приезжают из Индии и Филиппин. Детей в семьях много, с ними нужно играть и за всеми следить. Няни сопровождают семьи на прогулке.

Особых развлечений тут нет. А привычных нам, европейцам и подавно. Да, комфорт есть в городах, и кочевые племена живут – не бедствуют, ведь на их земле тоже есть нефть. Арабы развлекаются скудно и исключительно в рамках закона.

Здесь нет общественных кинотеатров и прочих развлечений. Есть только кофейни и рестораны, бистро всякие – всё безалкогольное. Поэтому местные на выходные ездят в соседние страны – Катар, ОАЭ, Бахрейн и отрываются там по полной. Да, они пьют. Но только не у себя и не все конечно. Старики мало. А студенты любят это дело. Короче в Бахрейне с пятницы по субботу все бары забиты именно саудитами. Семейные пары часто в Эмираты детей везут по выходным в аквапарки и аттракционы.

Алкоголь запрещён, его употребление и распространение преследуется по закону. Наказание серьёзное – срок и штраф, а ещё палки. Да, тут бьют палками, и не каждый выдерживает. Правда есть специальный врач, который может запретить экзекуцию на половине наказания. Но когда вас подлечат, его снова продолжат. Даже через пару месяцев.

Поэтому саудиты у себя в стране развлекаются, как могут. В частности безумствуют на машинах, которые никто не бережёт. Они их считают чем-то, вроде расходного материала. Любимой машины всей жизни точно ни у кого нет. А то, что они выделывают, можно в Ютубе найти. Когда видишь в живую – аж мурашки по коже. Например, ставят джип на два колеса и выползают за борт, человек пять, и откручивают свободные колёса. А машина едет всё это время. А ещё на кожаных подошвах туфель катаются по асфальту, держась за авто, которое едет.

   О Саудовской Аравии можно ещё много написать, что мы собственно скоро и продолжим. Ведь страна так не похожа на всё, с чем мы сталкиваемся в жизни.

Продолжение следует…

Ю. Павлова /mirozor.ru/

Следующая запись

«Жизнь в Сенегале»