«Жизнь в стране Лепреконов»

   Рассказывает Даниил Кобцев, 30 лет, русский. 3 года живёт в Ирландии. Также часть информации переведена из журнала «Independent green world».

   Вообще я приехал в языковую школу совершенствовать английский. Просто сюда была льготная программа по обмену с нашим вузом предусмотрена. Короче, мне это дешевле обошлось изначально.

   По сравнению с англичанами местные жители немного аскетичнее, больше сельских обычаев и патриархальных устоев. Британцы считают их грубыми и откровенно недолюбливают. Взамен получают то же самое. Ну, это у них последствия давней вражды, вы же знаете. Ирландия стала свободной с начала прошлого века, а кровь кипит до сих пор. Англии осталась Северная Ирландия. А здесь столица Дублин, своя республика и всё такое. Но налёт британский остался.

   Ирландцы, конечно, прекрасно говорят по-английски, но в некоторых местах всё же предпочитают ирландский. Хотя далеко не все и не везде. Думаю, это из-за эмигрантов. Коренные жители кучкуются в сельской местности и некоторых пабах. А основную часть народонаселения городов, включая Дублин, составляют приезжие. Здесь полный  интернационал, почти как в Лондоне. Есть даже армянские кафе и еврейские магазины. Может только арабов и негров чуть поменьше.

   Коренные жители очень бережны с природой. Хоть она тут по российским меркам и скудна в плане растительности, попадаются просто потрясающие пейзажи. Есть красивые леса. Но их мало. Большую часть местных пейзажей составляет зелёная холмистая степь, покрытая вереском и другими кустарниками. Из-за этих бесконечных кустов и трав остров и кажется таким зелёным.

   Все настоящие ирландцы гордятся и своей страной и многовековой борьбой за независимость. Знаете, в фильмах ирландцев показывают такими суровыми, даже неотёсанными, ну типа русских. Они и есть суровые, но вполне культурные. И иногда, кстати, даже покультурнее англичан. Старики здешние не менее чопорны, чем британцы, и очень чтут свои традиции. Рыжеволосых людей здесь не мало, но это всё же стереотип. На день Святого Патрика абсолютно все переодеваются лепреконами. Тут у каждого в доме есть зелёный костюм, или, по крайней мере, соответствующая шляпа, очки и пара национальных туфель. Шляпа часто передаётся по наследству.

   Когда я решил остаться, мне было очень сложно устроиться на работу. Я отправлял сотни резюме и получал отказы. Несмотря на полное высшее образование, включая аспирантуру и знание языка, не брали даже барменом. Ответ всегда один – вы не из ЕС. Работал где попало за 7-10 евро в час. А сейчас получаю в два раза больше. На это уже можно прожить, если немного экономить. С рабочей визой и ирландским индивидуальным налоговым номером уже можно как-то пробиться, но лучше ехать в сельскую местность - там и квоты есть на приезжих, и вакансии, да и жильё дешевле. Причём в два раза. Сейчас я контролёр в ОТК, проверяю части медицинских приборов на пригодность для дальнейшей сборки. Стоило ли оно того, спросите вы? Да, мне нравится. Вообще я в местный универ хочу ещё поступить. Может тут получится и степень защитить – тогда все дороги открыты. Но язык – главное.

    Вообще жизнь у них своеобразная. Мужики любят надираться пивом, причём так конкретно. За вечер до 10 бокалов бывает. А 5-6 – это норма. Некоторые могут начинать с утра. Правда, несмотря на это деревенские всё же успевают работать, и даже на двух работах. Со мной на предприятии трудится парень, так у его семьи дома ещё овчарня на несколько десятков голов и конюшня – он и до и после работы там помогает.  

   Кроме вездесущей любви к зелёным человечкам лепреконам, которые им везде мерещатся и они в них почти искренне верят, могу отметить и другие причуды. Здесь например очень популярны почтовые отправления. Люди так общаются. То есть на интернет и мобильную связь так плотно, как у нас, они до сих пор не подсели.

   Если студенты приезжают по обмену в семьи, то они советуются со своими приёмными семьями, даже отпрашиваются на вечеринки и свидания – так принято. Услуги, типа автосервисов и еда в кафе довольно дорогие. А вот билеты нет. Можно за сумму, которую ты потратишь на ужин в ресторане объехать всю Ирландию, или слетать в пару европейских стран. Билет во Францию 15 евро. Главное, чтобы шенген был.

  У них много бомжей. Я лично считаю, это те, кто не смог устроиться, не знал язык, не имел навыков или банально спился. Многие из них граждане Евросоюза, вот и не выдворяют.  Здесь если нет стабильной зарплаты, дохода или бизнеса жить дорого. Просто так не просидишь. Это сказки для негров из Сомали и Конго, что можно прожить на пособие, став беженцем. Давно уже местные торгаши научились из них месячное пособие вытягивать за неделю.

   Готовить они не умеют, вот ещё что. Едят в пабах фастфуд – он дешевле всего. Приличную еду реже заказывают. А дома полуфабрикаты разогревают, и всё. Но они здесь не плохого качества. В гостях большинство кушать то ли брезгуют, то ли стесняются - так и не понял. Я как-то при друзьях готовил, так они фотографировали. Мясо разделывать городские вообще не умеют – не видели никогда сырого.

   Любят спорить, отпускать злые шутки, но при этом обижаться не принято. К иностранцам в принципе терпимы.  За мелкие нарушения, типа улицу не там перешёл или бумажку мимо урны кинул, никто тебя не штрафует. Хотя такие штрафы предусмотрены. Можно сослаться на незнание, если что.

  А ещё ирландцы любят национальное ретро, в одежде, в интерьере. Любят поговорить ни о чём, или о том, что обсуждали вчера. Иногда о всякой ерунде горячо спорят. У них тут много поговорок и присказок. Они любят ходить на охоту и рыбалку - форели и уток в прудах вокруг полно. А я люблю иногда вырваться и полазить по местным замкам,  заброшенным поместьям - тут масса старых развалин.

   Что меня больше всего удивило? Ну, наверное, возможность официального признания человека алкоголиком посредством медицинской комиссии с последующей выдачей ему удостоверения и денег. В соседней Северной Ирландии такое правило тоже есть, там могут выдавать пособие в размере до 12 фунтов в сутки. Мотивация у правительств такая – чтобы человек не грабил и не попрошайничал, а похмелялся на эти средства.

М. Паршин /mirozor.ru/

Перевод англоязычных материалов Ю. Павлова

 

#ирландия #дублин #остров #независимость

#лепрекон #святой_патрик #пинта #эмиграция

Предыдущая запись

«Жизнь в Сенегале»

Следующая запись

«Как живётся в Японии»