Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Жизнь в Пакистане»

   Исламская Республика Пакистан занимает шестое место в мире по численности населения и входит в большинство международных организаций и объединений. По площади занимаемой территории на 34-м месте. Государство Пакистан второе в мире после Индонезии по численности мусульманского населения суннитского толка (до 96%). Пакистан образовался сравнительно недавно в результате раздела колоний Британской Индии. Он имеет сухопутные границы с Индией, Китаем, Афганистаном и Ираном. Территория Пакистана имеет выход к бассейну Индийского океана (Аравийское море). С момента разделения британских колоний на самостоятельные государства Индия и Пакистан находятся в напряжённом  состоянии холодной войны, ведутся постоянные территориальные споры. За 70 лет существования в современном виде между этими государствами произошло не менее пяти вооружённых конфликтов, не считая множества мелких приграничных стычек.

   Теперь оценим жизнь внутри страны и её особенности с позиции человека с русским менталитетом. В Пакистане используется множество языков. Английский, как колониальное наследие, знают довольно хорошо и он, наравне с урду, является государственным. На нём во многих местах преподают в школах и ВУЗах. Вместе с тем могут преподавать и использовать в официальных документах арабский, а также индоевропейские языки, например синдхи, хинди и другие – всё зависит от провинции, в которой вы находитесь.   

   Здешний климат нельзя назвать нормальным – очень жаркое, местами засушливое лето, с дневной температурой до +45 - +50 градусов. Влажность воздуха зависит от географии региона или близости к морю. Даже зимой средняя дневная температура + 25. На низменных участках заморозков практически не бывает. Зимние ночи тёплые, +5 - +10.

   У местных жителей, несмотря на завидное постоянство климата, шкафы просто забиты одеждой. Обусловлено это необходимостью часто переодеваться во время летней жары. Конечно, в больших городах подавляющее большинство домов оборудовано водопроводами и прачечными. Но, несмотря на возможность принимать душ, одежды нужно всё равно много -  стирка белья занимает гораздо больше времени.

   Государственные предприятия и офисы компаний работают по обычному графику, примерно с 8 утра. А вот частные компании, магазины и торговые лавочки открываются только после обеда, часов с двух. Но и работают почти до ночи. Повсеместно используются кондиционеры и различные «ветродуйчики». Даже на открытых площадках кафе беспрестанно крутятся многочисленные вентиляторы.

    Как и у большинства мусульман, здесь принято отказывать себе в удовольствии пляжного отдыха. Места для этого есть, но это не общественные пляжи, а загородные дома у моря с индивидуальным доступом к воде, отгороженные от  посторонних глаз забором прямо по пляжу. При этом купаются здесь всё равно одетыми. А загорать вообще не принято. И не только по причине запрета на наготу, но и потому, что у всех в постоянном тренде белая кожа. Впрочем, здесь довольно популярны обычные пляжные развлечения, вроде водных аттракционов типа надувного «банана» и жареного морского фастфуда (крабы, креветки, рыба). Хотя некоторые из них весьма экзотичны, как катание на верблюде по полосе прибоя. Вместе с тем купание одетыми в тёпло-солёном растворе Аравийского моря не приносит слишком большой радости местным жителям. Может поэтому и не столь популярно.

   В Пакистане преобладает своеобразная двухэтажная архитектура с узкими улицами и минимумом зелени. Больших открытых пространств в городах также маловато. Даже восточные базары, как например знаменитый Шахи-базар в Хайдарабаде, устроены по принципу лабиринта закрытых улочек и небольших площадок. Кстати, довольно много административных и географических названий пересекаются с Индийскими.

   Относительно запретов традиционного ислама  здесь взгляды более либеральны, чем например, в Саудовской Аравии и других мусульманских странах. Женщину в парандже встретить практически невозможно, а некоторые даже платка на голове не носят и вообще одеваются по-европейски. Однако традиция ношения платка связано с устоями конкретной семьи, в которую входит женщина. Часто голову покрывают исключительно в качестве защиты от палящего солнца.

   Хотя всё также большинство пешеходов на улице это мужчины. Раньше они для своих жён даже одежду в магазине покупали. Правда, в последнее время появились специальные женские залы, куда вход мужчинам наоборот закрыт. А у женщин, наконец, появилась возможность самостоятельно ходить за покупками. Для них работает множество салонов красоты и своеобразных фитнес центров, которые очень отличаются от наших простотой методик.

   Здесь принято жить большими семьями в больших домах. Нормальной практикой считается, когда сыновья приводят в родительский дом своих жён. При этом первая жена старшего сына будет старшей и над остальными жёнами братьев своего мужа. При условии, что мать мужа доверит ей хозяйство, а не просто примет в семью. Поэтому невестки стараются понравиться родителям, а те их со всей  пристальностью изучают. Впрочем, каждый сын имеет полное право жить отдельно, оценивать и воспитывать жену самостоятельно. Но сама по себе семейная иерархия воспринимается всеми весьма серьёзно.

    Местные жители очень мало знают о спорте. Спортивные секции здесь не распространены, если не считать игры в крикет, оставшейся в наследство от англичан. У девочек в школе даже уроков физической культуры нет. Также не популярны и силовые единоборства. На мировой арене пакистанский спорт часто представляют наемные спортсмены из ближайших стран.  

   В школах всегда раздельное обучение - даже если школа для мальчиков и девочек, классы для них разные.  

   Женщинам разрешено работать. Самые популярные профессии учитель, доктор, ведущая на радио и ТВ, хозяйка салона красоты для дам, репетитор различных курсов.

   Как и соседняя Индия, Пакистан страна чудес и контрастов. Поразительная бедность граничит с блистательной роскошью. Местная кухня очень похожа на азиатскую, с небольшим восточным налётом из традиций арабского мира. Приветствуются острые соусы и жирные закуски, сладости. Хотя арабского кофе совсем нет, да и чай все пьют гранулированный. Люди редко куда-то торопятся, живут размеренно. У женщин много домашних дел, поэтому даже при согласии мужа шататься по улицам им просто некогда.

М. Паршин /mirozor.ru/

#исламабад #пакистан #исламская_республика #ислам

#сунниты #путешествия #урду #туризм #синдхи

Предыдущая запись

«Как живётся в Японии»

Следующая запись

«Жизнь до войны»