«Ниуэ»

 

   В Тихом океане немало «диких» в самом прямом смысле этого слова островов, но с Ниуэ судьба поступила иначе. Его первооткрывателем был знаменитый путешественник и картограф Джеймс Кук, посетивший эти места в 1774 году. Тогда в конце 18 века Кук дал ему название Савидж, или Остров дикарей. Сами «дикари» называли себя «ниуэ», и после недолгой и неравной борьбы за независимость получили сначала все колониальные прелести Британской империи, а затем и оккупацию Новой Зеландией. К которой спустя семьдесят три года «добровольно» присоединились на правах ассоциированного государственного образования, повторив судьбу многих народов Полинезии.

    Чтобы было понятней - ассоциация двух неравнозначных государств означает, что меньшее государство доверяет основные полномочия большему. Так, Ниуэ всё делает с разрешения Новой Зеландии, правда особо ни о чём и не заботясь. Свобода формальная, зато думать не нужно. А во многих случаях по-другому и нельзя видимо. Просто непонятно, чтобы делали на своём коралловом острове несколько тысяч туземцев без подобной ассоциации. Кстати, с тех пор численность населения не слишком изменилась. Коренные жители ниуэанцы, имея собственный язык и культуру, разбрелись по островам региона, а остатки населения частично смешались с пришлыми европейцами, сохраняя при этом некоторые остатки традиционной культуры и быта. Сейчас на острове проживает не более 1800 человек.

   В силу удалённости от основных туристических маршрутов приезжие, праздно проводящие здесь время, большая редкость. Хотя всем желающим свободно сдадут в аренду недорогой живописный бунгало на самом берегу или домик в джунглях. Для живущего здесь населения площадь острова более, чем достаточна – 262 кв.км. Кстати, это самый большой на планете одиночный поднятый атолл. Этот тип коралловых островов имеет в большинстве случаев также вулканическое происхождение, когда приподнятая над поверхностью воды суша за столетия обрастает коралловыми образованиями. Ниуэ довольно редкий тип атолла, и имеет максимальную высоту суши в 68 метров. Обычно такие острова плоские, и редко возвышаются более 3-5 метров над уровнем моря.

  Остров окаймляет сплошной коралловый риф, прилегающий к побережью, который богат пещерами и гротами, чем представляет интерес для дайверов. Также Ниуэ принадлежат три отдельно расположенных рифовых образования – безжизненные площадки в океане, наполовину погружённые в воду, и обнажаемые лишь во время отливов. Один из этих рифов в перспективе может стать небольшим островом при благоприятном влиянии сил природы. Погода здесь большую часть года хорошая, с максимальными дневными температурами +30 градусов. В период с июня по август ночные температуры могут опускаться до +10 градусов, а дневные до + 21. В сезон дождей пассаты приносят большое количество влаги. А раз в 10-12 лет через эти места проходит ураганный циклон. В остальном же погода располагает к хорошему отдыху и спокойной жизни. Правда, до ближайшего соседа – островов Тонга, отсюда 480км., а до Новой Зеландии более 2300км.

   Учёными доказано, что сам Ниуэ расположен на подвижной литосферной плите, и в прошлом был довольно активным вулканом, потухшим 3млн. лет назад. С тех пор он продолжает смещаться в сторону океанской впадины близ островов Тонга, и через продолжительный участок времени исчезнет с поверхности.

   На острове используется одноимённый язык ниуэ, входящий в тонганскую группу полинезийских языков. Им пользуется всего 8,5 тысяч человек в мире. Здесь нет ни полиции, ни армии, а роль столицы выполняет единственный посёлок Алофи с одной улицей, в котором проживет половина населения и расположена администрация. Остальные жители и их дома разбросаны по острову отдельными группами. Надо сказать, что основные дороги здесь довольно приличные. Как особая историческая ценность на острове обозначено место прибытия кораблей Д. Кука. В остальном же его достопримечательности составляют только местный ландшафт и природные виды. Ниуэ не был тронут промышленностью, здесь не вели разработок полезных ископаемых, поэтому он является нетронутым островком первозданной природы в её естественном состоянии.

М. Паршин /mirozor.ru/

#ниуэ #тонга #новая_зеландия #острова #тихий_океан

#полинезия #джеймс_кук #тропики

Предыдущая запись

«Жизнь до войны»

Следующая запись

«Черноморское побережье»