Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Черноморское побережье»

   Румыния одна из счастливых стран – обладательниц кусочка морского курорта и выхода к Мировому океану. Конечно таким странам,  обладающим выходом лишь к внутренним морям, трудно организовывать транспортную логистику и морские грузоперевозки, но организовать отдых для себя и зарубежных туристов они вполне могут. Поэтому отбросим сейчас мысли о лёгком русофобском пренебрежении румынских политиков, а поговорим именно о курортах. Ведь, как известно для бюджета страны, и особенно для частного бизнеса, деньги не пахнут. И здесь в равной степени принимают русских, украинцев, белорусов и граждан Евросоюза. Среди последних тоже находится немало отпускников, не позволяющих себе горные курорты Куршевеля или пляжи Ниццы.

   Зачем ехать в Румынию, спросите вы, если в России то же самое Чёрное море? Ну, во-первых, Румыния страна достаточно самобытная, и людей, стремящихся познать мировое культурное наследие, привлекают традиции, быт, фольклор, и вообще всё национальное. Во-вторых, легенды о вампирах намертво укоренились в современной субкультуре, а Румыния это просто Мекка, или вампирский Иерусалим. Но самое главное, Румыния имеет множество любопытных ландшафтов, в том числе и горных, на которые стоит посмотреть. Разветвлённая речная сеть, включая притоки Дуная, дополняет и разнообразит пейзажи. И конечно здесь имеется не только замок графа Дракулы, но и вполне реальные, интересные, старинные  исторические объекты. Учитывая относительно небольшую территорию страны, вполне можно совместить несколько экскурсий с пляжным отдыхом. Было бы желание покопаться немного в информации и составить себе маршрут.

   Конечно, если речь идёт только о пляжном отдыхе, то особую разницу между остальными странами заметить трудно. Пожалуй, в этом плане Румынию можно сравнить только с Болгарией, западным и восточным побережьями Крыма, и курортами Краснодарского края в районе Тамани и Анапы. Здесь мало изрезанных скалистых берегов с красивыми бухтами, нет живописных горных отрогов и субтропической прибрежной растительности, но климат максимально благоприятен для семейного отдыха, и особенно для детей, как например в крымской Евпатории. Широкие песчаные пляжи обладают пологим спусками и таким же дном, без резких обрывов, что является несомненным плюсом. В остальном же курорты Кавказа и Крыма конечно красивее.

   Береговая линия морского побережья Румынии примерно в три с половиной раза меньше, чем у России, составляет 250км. и условно делится на два отрезка. Часть берега, примыкающая к границе с Болгарией, более обрывиста и изрезана заливами с многочисленными мелкими мысами, а часть от границы с Украиной более полога, с множеством дельт и лагун, с характерным рельефом.

    Самый популярный курорт носит название Мамая. Крупные курорты страны характеризуются довольно неплохим сервисом и относительной чистотой, несмотря на перенаселение в разгар сезона. В Мамае очень широкий песчаный пляж, что является большой редкостью на побережье любой страны в этом регионе.  Хотя это не удивительно, ведь располагается большая часть курорта на крупной песчаной косе-отмели, уходящей в море. Находится курорт близ города Констанца в знаменитом историческом регионе Добруджа, за который велись столетние кровавые распри между государствами Балканского полуострова. Констанца второй по величине порт в Черноморском бассейне, первый румынский порт и очень значимый для страны город. В сезон здесь очень людно, и можно встретить иностранцев со всей Европы. Тут нужно сказать, что отдых в Румынии обойдётся вам примерно, как и отдых на курортах Турции или Египта в тот же сезон. Ну, может быть немного выгодней, так как здесь принято предлагать равнозначные путевки не на 6-7 дней, а на 10-12.

   Здесь принято называть популярные курортные места именами эллинистических персонажей или использовать названия древнеримских полисов. Так среди крупных курортов выделяются Юпитер, Сатурн, Нептун, Олимп, Венера, Кап Аврора, Эфорие Норд. Некоторые курорты страны, как Мамая, славятся ещё и эффективным грязевым лечением. Также не забывайте, что самая знаменитая и живописная река Европы Дунай впадает в море именно на границе Румынии с Украиной. Здесь замечательные виды, а Румынская часть устья и речной дельты внесена в список ЮНЕСКО. У молодёжи популярным местом считаются посёлки Костинешть и Вама-Веке, что ближе к побережью Болгарии. Сюда съезжаются хиппи со всей Европы. Если в ваши планы входит немного посмотреть мир, выберите разок Румынию, или соседнюю Болгарию, где русских любят немного больше остальных туристов.

Ю. Павлова /mirozor.ru/

#румыния #отдых_в_румынии #констанца #мамая #курорт

#костинешть #эфорие_норд #дракула #чёрное_море

Предыдущая запись

«Ниуэ»