Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Что не так в Уругвае ?»

 

   Восточная Республика Уругвай находится в юго-восточной части южноамериканского континента, на побережье Атлантического океана. В России принято сокращённое наименование - Уругвай. Столица страны носит ещё более экзотическое и запоминающееся название – Монтевидео, и считается приморским городом. Хотя фактическим месторасположением главного города является залив Ла-Плата, возникший при слиянии двух крупных рек – Парана и Уругвай, с сильно опреснённой и более мутной водой. Тем не менее Монтевидео гораздо ближе к Атлантическому океану, чем тот же аргентинский Буэнос-Айрес, а его широкие песчаные  пляжи ничуть не хуже бразильских.

   Территория страны одна из самых маленьких в регионе, ведь сам Уругвай это фактически часть Бразилии, получившая независимость менее века назад.  Вместе с тем это один из самых колоритных и привлекательных для туриста городов мира. Конечно, уровень жизни и развития страны не европейский, но большинство путешественников, предпочитающих Париж и Лондон, сюда и не едут. Эта страна для всех любителей и почитателей латиноамериканской экзотики, хороших пляжей и недорогого обслуживания. Но конечно это и не Чёрная Африка. Здесь гораздо культурней, намного чище, а местное население испытало сильное влияние европейской культуры, включая архитектуру. Кроме того регион не испытывает особого недостатка природных источников воды и соответственно зелени. Большую часть населения представляют потомки рабов негроидной расы и местных индейцев от смешанных браков с белыми, в частности с португальцами и испанцами.

   А теперь о некоторых особенностях страны.

   Начнём с любимого нами Нового Года. Здесь его тоже празднуют, но только немного иначе. И дело не только в многообразии местных традиций. Дело в том, что в государстве не принято объявление наступления Нового Года президентом, поэтому каждый его празднует в то время, когда удобно. Ну, день конечно один и тот же, а вот на стрелки и в телевизор никто не смотрит, замерев с бокалом шампанского и с открытым ртом)).

   Страна знаменита как государство, которым 5 лет правил самый бедный в мире президент (2010-2015г.г.). Хосе Мухика Кордано отдавал 90 % своей зарплаты на нужды населения, а сам жил в доме, не имеющем даже водопровода и лично носил воду для хозяйственных нужд. Самой дорогой его покупкой был сильно подержанный, скромный фольксваген «жук» 1987 года выпуска.

   По местным меркам здесь холодные зимы, насколько они могут быть холодными на этой широте южного полушария. В зимние месяцы (как вы понимаете у нас в это время разгар лета) температура здесь может опуститься до 0 по Цельсию, и это считается почти катастрофой. Причин на то много. Как и в подавляющем большинстве южных стран здесь нет и понятия об отоплении. Максимум, что могут себе позволить уругвайцы, это самодельный камин, печь для готовки, малоэффективную при обогреве, или небольшой обогреватель. Индустрия установки котлов и продажи  прочих сопутствующих материалов почти неразвита. Как и индустрия производства тёплой одежды с обувью.

   Кстати об обуви. Абсолютно непонятно, почему тут не принято снимать обувь, ни в гостях, ни дома. Ну, разве что у вас исключительно дорогие ковры и к вам в гости пришли близкие друзья, которым вы сможете предоставить пристойную сменную обувь, а не затоптанные хозяевами тапочки. На ночь все, разумеется, разуваются.

   Учитывая скорость зимнего ветра и влажный воздух, им приходится совсем нелегко. На грани отрицательных температур неделю подряд может идти дождь, и ничего с этим не поделаешь. Ребята из средней полосы РФ сейчас усмехнулись, с Дальнего Востока доносится хохот, но уругвайцам действительно холодно. Но зато лето рекламировать тут не нужно, достаточно посмотреть фото набережных или буйной растительности. Правда летом бывает полный океанский штиль, когда прохладный воздух с Атлантики прекращает движение на несколько дней, и тогда стоит изнурительная жара. В эту погоду не считается зазорным принимать душ даже в гостях, ненадолго по пути заскакивая к знакомым, чтобы охладиться. А зимой здесь просто потрясающие закаты, причудливые скопления грозовых облаков и впечатляющие молнии. Нужно помнить, что это единственная страна континента, расположенная не просто на побережье, а полностью вне тропического пояса - этим многое объясняется.  

   Как вы уже знаете, Уругвай расположен почти на краешке Южно-Американского континента, а значит довольно близко к южному полюсу и к Антарктиде. А над ней по свидетельствам учёных и многочисленных наблюдений находится самая большая дыра в  озоновом слое нашей планеты. По этой причине солнечный ультрафиолет в Уругвае более активен, чем например, в Египте или в Индии, и загорающим на пляжах в обязательном порядке нужно запастись защитными кремами.

   В крупных городах страны самыми популярными рынками являются переезжие ярмарки. Нет, рынок не перебирается из города в город, он кочует в пределах одного отдельно взятого населённого пункта каждый день, посещая всё новые районы и улицы. Таким образом, все жители могут купить себе недорогие фермерские продукты не слишком отвлекаясь от домашних дел.

   Уругвайцы, как и их соседи аргентинцы, очень любят говядину. Именно поэтому здесь просто неописуемое количество крупного рогатого скота.  Коровами заполонены все окрестные долины вне туристических зон и охраняемых национальных парков. Мясо идёт на экспорт и на собственные нужды почти в равной степени.

    А ещё в стране легализовано употребление и выращивание для собственных нужд марихуаны. Представьте, такие садоводы-любители даже устраивают своеобразные соревнования по качеству выращиваемой продукции. Правда непонятно, как такое хобби уживается с повальным увлечением жителей пробежками вдоль парков в нежаркие вечерние часы.

   Ну и наверняка многие слышали об экзотическом напитке мате,  приготавливаемом из побегов и листьев парагвайского дерева падуба. Напитком увлечены все поголовно, он носит статус национального, и не менее популярен в соседних странах. Многие любители таскают с собой не только чашу из тыквы – «калебас» (реже из дерева, серебра и других материалов), но и термос кипятка. Пьётся такой чай через трубочку с ситечком, которая называется «бомбилья». Мате не заваривают крутым кипятком, а дают воде пару минут остыть. Одну заварку принято разбавлять несколько раз, доливая воду. Мате не является наркотическим напитком, а по своему составу схож с обычным чаем. На вкус он терпковатый, со слабой примесью сладости.   

   Для подавляющего большинства жителей страны покупка автомобиля является пределом мечтаний о роскошной жизни. Дело в том, что в стране высокий налог на ввозимый импорт, и стоимость машины здесь значительно вырастает. В ходу рынок подержанных и старых авто, которые тоже весьма дороги.

   Уругвай - экологически чистая, достаточно благополучная и культурно обеспеченная страна, поэтому некоторые европейцы рассматривают её как своё место жительства после выхода на пенсию. Кстати именно эти европейцы приобретают здесь дорогие машины. Так что, увидев на улице Mercedes можно с уверенностью сказать, что за рулём иностранец.

   Для граждан РФ с 2011 года с Уругваем действует безвизовый режим.

М. Паршин /mirozor.ru/

#уругвай #мате #монтевидео #южная_америка #бомбилья  #хосе_мухика

#ла_плата #парана #падуб_парагвайский #отпуск #туризм

Предыдущая запись

«Жизнь в Гане»

Следующая запись

«Иордания»