Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Иордания»

 

   Петра, Акаба, Мёртвое море – эти названия слышали все. А вот о Хашимитском Королевстве знают лишь единицы. Хотя это полное и официальное название одной из самых маленьких стран Ближнего Востока у основания Аравийского полуострова – Иордании. Являясь арабским государством с дуалистической монархией, эта страна фактически управляется одним королём, чьи полномочия слегка ограничены действующей конституций. Хотя на деле ему мало в чём противоречит правительство. Страну вряд ли можно назвать многонациональной, ведь более 90 процентов населения составляют арабы исповедующие ислам суннитского толка. Остальные 10 процентов принадлежат выходцам из прилегающих стран, вплоть до Кавказа.  

   Чем привлекательна Иордания для туристов, если до 80 % территории страны составляют пустыни и полупустыни? Тут всё просто, ведь в Иордании два моря – Красное, как и в Египте или Саудовской Аравии, и Мёртвое, побережье которого она делит с Израилем и Палестиной. Кроме того здесь немало уникальных археологических достопримечательностей и действующих музеев с интересными историческими выставками. Один пещерный город Петра, вырубленный в монолитных скалах, чего стоит. Часто туристы едут только для того, чтобы взглянуть на это современное Чудо Света вживую.

   Ну и Акабский залив Красного моря весьма интересен во всех смыслах. С географической точки зрения он разделяет Синайский и Аравийский полуострова, врезаясь в сушу на 170 км. При ширине в 30 км. его вполне можно считать полноценным морем, способным удовлетворить все нужды современных туристов и дайверов. Выход в Мировой океан и тёплый климат обеспечивает этим водам огромное биологическое разнообразие.

   Несмотря на незначительную протяжённость береговой линии и наличие всего лишь одного полноценного морского и курортного города – Акабы, Иорданию нельзя сбрасывать со счетов, как страну, потенциально интересную для путешественников. Именно здесь расположена знаменитая Лунная долина, или пустыня Вади-Рам, послужившая естественной декорацией не одному блокбастеру. Тут снимали уже с дюжину фильмов о Марсе и не только, включая последнего «Марсианина», «Красную планету», а также эпизоды из «Трансформеров». Если вы ищете более уединённое место, чем густонаселённые курорты Акабы, к вашим услугам пляжи поселка Тала Бей, что возле самой границы с Саудовской Аравией.

   Кроме всего прочего Иордания богата библейскими местами. Так именно здесь находится место крещения Иисуса Христа в протекающей на границе с Израилем реке Иордан. Являясь приграничной территорией, река разделяет два государства, и охраняется обеими странами. Забавно смотреть на подражающих библейским традициям туристов, когда они, окунаясь в воду, переговариваются с обоих берегов преимущественно на русском языке. А особо рьяные даже заходят на середину реки и жмут руки людям с другого берега, доставляя немало проблем местным пограничникам. Абсолютное большинство славянских туристов объясняется особо трепетным отношением к библейским заветам именно православных христиан. Хотя место посещается и католиками, и протестантами.

   В исторической Моавитской долине Иордании находится священная гора Нево, с которой Господь открыл Моисею Землю Обетованную, указав цель пути. По преданиям сам Моисей в Землю так и не дошёл, но попросил захоронить себя вблизи этой горы. Точное месторасположение этого захоронения остаётся загадкой. Надо ли говорить, что в эти места совершают паломничество не меньше, чем к реке Иордан. По одной из теорий, основанных на летописях, именно Акабский залив пересекал Моисей, когда вёл народ по пустыням, и затем странствовал по землям современной Иордании. С тех пор многие места и географические точки на карте носят названия, связанные с его именем.

   Вблизи Петры находится могила брата Моисея, первого священника Аарона. Удивительно, но до сих пор могилу можно определить по светлому пятну на рыжей скале, в которой расположено захоронение. Особо выносливые туристы поднимаются к этой могиле для поклонения. Здесь же находится ущелье Сик, образующее узкий и длинный коридор с отвесными высокими скалами, ведущий в Петру. Считается, что в этом ущелье Моисей извлекал воду из камня, ударив по нему жезлом. Тут царит особый мягкий микроклимат, с заниженной, относительно окружающих мест, температурой воздуха. Видны следы древнего настенного водопровода. Да и все окружающие скалы хранят множество артефактов.

     Потенциальным отпускникам и путешественникам будет полезно знать, что кроме арабского в Иордании распространены английский и французский языки.  Здесь существует обязательное школьное образование, поэтому страну нельзя назвать безграмотной. Столица страны город Амман расположена ближе к Мёртвому морю и является современным густонаселённым городом с полутора миллионной агломерацией. С марта по октябрь дневные температуры на большей части страны держатся в пределах + 28 – 38 градусов. Однако чем дальше проехать вглубь страны, тем больше вероятность столкнуться с резким ночным понижением температуры, вплоть до + 3 градуса. В столице находится семь исторических музеев и несколько открытых для осмотра древних развалин и памятников архитектуры.

М. Паршин /mirozor.ru/

#иордания #река_иордан #моисей #петра #мёртвое_море

#акабский_залив #лунная_долина #сик #амман #гора_нево