«Приморские города и Азовское море»

Часть 1

Особенности акватории

      Жители Ростовской области России имеют выход к Азовскому морю, а жители Краснодарского  края вообще счастливцы – у них два морских побережья. Многие скажут, что Азовское и морем назвать трудно, однако они ошибутся – по всем признакам это именно море,  и весьма самодостаточное, а в чём-то и уникальное. И хотя сегодняшняя статья больше о морских портах и курортных городах, на уникальности Азовского моря стоит остановиться в рамках нескольких абзацев.

    Греки называли его Меотийским, турки-османы Бахр-ы Ассак, монгольская орда называла его Балык-Денгиз – рыбное море, а современные крымские татары говорят Азав Денизи. Его переименовывали многократно и позднее, и как оно только не называлось: Франкское, Киммерийское, Сурожское, Акдениз, Судакское, Каффское. Этому морю примерно 6000 лет, и образовалось оно благодаря разливу древнего Чёрного моря, которое в период своего формирования меняло масштабы не единожды (Об этом мы подробно рассказывали в цикле статей «Тайны Чёрного моря», которые можно найти по этой постоянной ссылке: http://mirozor.ru/osobennosti-kryma ).

   А уникально это море уже тем, что является самым углубленным в сушу морем Атлантического океана, ведь оно связано с ним четырьмя проливами и четырьмя другими морями. От Азова (будем его так называть для краткости) до Атлантики через Керчь и Чёрное море, через Босфор и Дарданеллы, внутренние Эгейское, Мраморное и Средиземное моря до самого Гибралтара получается свыше четырёх тысяч километров даже самым примитивным подсчётом через линейку в Яндекс-картах.

    Когда-то этого моря вообще не существовало, а старик Дон уже катил свои воды через равнины древней Кубани, впадая прямо в Понт Эвксинский (Чёрное море, др.греч) в районе современной Керчи. И уже тогда эти места изобиловали жизнью. Свидетельства  обитания человека в здешних краях, начиная от стоянок древних людей до стационарных поселений кочевников, археологи находят всё чаще и чаще.  В многочисленных притоках и в устье огромной реки Дон люди селились особенно плотно и часто, благодаря близости питьевой воды, рыбным местам, обеспечивающих их круглый год пищей, подходящему для защиты селений и строительства крепостей ландшафту. Бесконечные озёра и лиманы, плодородные чернозёмы, перемежающиеся лесостепью, сформировали неповторимый микроклимат и облик современного Кубанского исторического региона.

    Азовское море считается самым мелким на нашей планете, его максимальная глубина по оценкам исследователей не превышает 14-15 метров. При этом на дне моря лежит внушительный слой ила. Увеличение глубины происходит мо мере удаления от берега настолько плавно и медленно, что во многих местах для полноценного купания взрослого человека нужно отойти от берега несколько десятков метров. Район Азовского моря богат минеральными и грязевыми источниками, ведь, по сути, эти места являются «воротами Кавказа» и полезных вод здесь обнаружено тоже немало.

   Берега моря в основном пологи, лишь в южной части встречаются незначительные горные образования, образованные в результате вулканической деятельности. Также распространены места с невысоким, но обрывистым берегом, где вода подмывает глинистые грунты, которые опадают в море, формируя целые стены сплошных обрывов.  

   Воды Азова достаточно богаты рыбой, причём как морской, так и пресноводной, в том числе и ценных промысловых пород. Солёная вода разбавляется многочисленными впадающими на малой площади реками, образуя опреснённые зоны, в которых с удовольствием обитают речные виды рыб. По плотности морских животных и растительных организмов, населяющих водный бассейн, это скромное море является первым (!) в мире, превосходя в 35 раз Чёрное и в 150 раз Средиземное море. Здесь обитает уникальный Азовский дельфин – самый маленький из всех китообразных в мире.

   Из-за мелководья, большого количества донных отложений и высокой плотности планктона, в пик летней жары вода на поверхности Азова может приобретать характерный буро-зелёный цвет, который появляется из-за цветения и быстрого размножения водорослей и микроорганизмов. В особо жаркое лето возможен даже мор мелкой рыбы, которой не хватает в таких условиях кислорода. Однако это происходит далеко не каждый год и не по всех поверхности водоёма. Обычно по всему побережью Азова хороша рыбалка, а отдых сопровождается полезным микроклиматом. Кстати именно из-за щадящего микроклимата, отличного от Крымской и Кавказской субтропических зон, именно Азовское море рекомендуют для отдыха с маленькими детьми в первые годы их жизни.

Часть 2

Приморские города Ейск и Таганрог.

   Первое, что интересует туриста, едущего к морю, это наличие качественного пляжа для купания и загара. Особенно это актуально для семейных поездок с детками. И тут Азов может всех порадовать, ведь большинство пляжей здесь песчаные, с вкраплением мелких ракушек. Встречаются, конечно, и галечные или смешанного типа береговые линии, но их минимум, и они в основном искусственного происхождения, ведь природных скальных образований в этом районе мало. На большинстве пляжей за ребёнка можно не так сильно волноваться, ведь прибрежное мелководье ограничивает глубину, одновременно создавая безопасный слой хорошо прогретой воды с мягким песчаным дном. Например, для Крыма подобные широкие и длинные пляжи редкость, и их может продемонстрировать разве что Евпатория или пригород Феодосии.

    Воздух у берегов акватории способствует акклиматизации людей, вовсе незнакомых с морским климатом. Температура воды с июня по август достигает более высоких значений, по сравнению с тем же Чёрным морем (+24-26), хотя вода здесь за счёт влияния рек и малой солёности быстрее остывает и медленней нагревается. На берегах и вблизи Азовского моря в Российской Федерации расположено несколько значительных городов и большое количество более мелких курортов. Среди наиболее крупных нужно назвать Таганрог, Ейск и Приморско-Ахтарск. Есть также несколько станиц и посёлков, вполне подходящих для сравнительно недорогого пляжного отдыха, и обеспечивающих своих гостей всеми удобствами.

    Такие знаменитые с исторической точки зрения города, как Азов, можно также рассматривать, особенно если вы на личном авто. Несмотря на удалённость от береговой линии на 10 км. Азов остаётся интересным с культурно-исторической точки зрения городом русской истории. Исследователи утверждают, что своё современное название море взяло именно у этого города, а никак не наоборот. Это утверждение базируется на том, что стоявшая на месте города крепость носила имя «Азов» ещё до его образования, а само море в ту же пору имело массу других названий. И только горячие сражения русской армии на этой земле, и обустройство важного города закрепили за морем новое наименование.

    Центром курортной жизни Азовского моря по праву считается Ейск. Не смотря на то, что в сравнении с Таганрогом Ейск значительно меньше, именно он обладает наибольшей концентрацией мест отдыха, всевозможных заведений, большой протяжённостью и выбором разнообразных пляжей, к тому же он не носит яркого оттенка индустриализации. В этом плане Ейск можно сравнить с курортной Евпаторией. Здесь примерно такое же количество населения, незначительная часть производственных предприятий, в основном пищевой промышленности, нисколько не загрязняющих природную среду. В Ейске умеренно-континентальный климат, с поздней мягкой зимой и незначительными перепадами температур в течение лета. Сам город весьма ухожен и хорошо подготовлен для туристов, включая массу развлечений, центральную качественную набережную, наличие зелёных аллей и приморских парковых зон.

    В Ейске большое количество памятников истории и архитектуры. Несмотря на то, что это достаточно молодой город, нужно учитывать очарование и исторический шарм эпохи его постройки, яркие признаки которой он носит до сих пор в своём старом центре. Ейск был спланирован и утверждён, как будущий город при непосредственном участии князя М.С. Воронцова ещё в 1849г. С тех пор многие здания очень хорошо сохранились и до сих пор используются для нужд города. По сути, здесь можно обнаружить все направления русского зодчества 19 века. Вместе с городами Азов и Таганрог Ейск носит статус исторического наследия России. На месте этого города до его постройки была запасная столица и ставка Крымского Ханства в тот период, когда Крымский хан уже был ставленником Российской Империи, на случай возможного отступления из Крыма. Именно здесь в присутствии войска А. Суворова в 1783 году зачитали указ о присоединении Тамани, Кубани и Крыма к России, ставший результатом победы в войне с турками.

    Ейск по праву можно считать одним из самых зелёных городов Кубани. Излюбленным местом отдыха горожан и отдыхающих считается парк имени И. Поддубного. Тут сконцентрировано огромное количество кафе и аттракционов на любой вкус. Имеется музей знаменитого борца и его памятник. Кроме названного парка в городе есть Приморский парк, Никольский и парк им. Горького, не считая всевозможных аллей и скверов. Надо сказать, все они содержатся в привлекательном и ухоженном состоянии.

    Для большинства отдыхающих Ростовской области в равной степени привлекателен город Таганрог. Заложенный здесь Петром I, он не менее богат в культурно-историческом плане. Этот город в своё время был основан как первая военно-морская база и стал первым полноценным портом России. Как и в Ростове, здесь многонациональное население, в том числе значительное количество греков, армян и евреев, чьё присутствие обусловлено исторически ещё со времён его возникновения. Таганрог – город воинской славы, перенесший тяжёлые испытания в годы Второй мировой войны. Здесь множество скверов, пляжей и аквапарков, а также большое количество исторических и архитектурных достопримечательностей.

    Отличительной особенностью Таганрога является наличие прогулочной набережной и отдельных пляжных зон. То есть вблизи набережной возможна только рыбалка и отдых, а для купания придётся немного пройтись в оборудованное место. Чего нельзя сказать о том же Ейске, который вполне компактно расположился на косе, вдающейся в море, и пляжи там просто везде. Однако и в Таганроге почти все пляжи песочные. Встречаются и искусственно насыпные, с абсолютно чистым песком, и природные, с примесью ракушки и мелкого камня. Пожалуй, самое выгодное расположение из всех имеет пляж Приморский, так как рядом с ним обширная парковая зона одноимённого парка. Так называемый центральный пляж менее популярен, чем появившиеся в последние годы пляжи, среди которых Елисеевский и Солнечный. На окраинах города также есть «дикие» места для купания.

    Сам город может похвастаться наличием различных памятников, прогулочных аллей и парковых зон. В Таганроге десяток кинотеатров, больше дюжины музеев, три театра и цирк. Здесь же расположен большой перевалочный порт, через который осуществляется отгрузка металла, угля и зерновых, несколько производственных предприятий, учебных заведений и исследовательских институтов, множество церквей и храмов. Постоянно проживает в городе 250 тыс. человек. В любом случае тут есть куда пойти и что посмотреть, но обычной тесноты, которая бывает в курортных посёлках, вы не почувствуете.

М. Паршин /mirozor.ru/

#курорт #азовское_море #пляжи #таганрог_набережная #азов

#ейск_набережная #парки_музеи #отдых_на_море #на_азов #аквапарк

#азовское_море #песчаные_пляжи #хорошие_пляжи

#азов #азовский #отдых #туризм #на_азов #керченский_пролив #тамань

Предыдущая запись

«Иордания»

Следующая запись

«Секреты России»