«Секреты России»

   На Крайнем Севере России и в районах, географически приравненных к подобным условиям, проживает значительная часть населения страны. Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) с центром в городе Салехарде является частью Уральского федерального округа и относится к местам, наиболее сложным для жизни. На его территории расположен полуостров Ямал – место уникальное по количеству запасов природного газа. По самым скромным подсчётам здесь его находится до 20 % от общего числа разведанных запасов Российской Федерации. И вместе с тем территория Ямала считается малоизученной с точки зрения геологоразведки.

 

   Чем же интересен полуостров и что мы знаем о таких заполярных областях великой страны? В том, что условия жизни здесь более чем суровы, сомневаться не приходится. Как и в том, что это регион с более высоким уровнем дохода населения, но и с не менее высокими ценами. Это обусловлено сложной работой жителей, связанной с нефтегазодобычей. Здесь правит бал вечная зима, которая может запросто украсть лето, забросав снегами и заморозками практически в любой месяц. Если лето и выдаётся более-менее нормальным, то его тепла всё равно не хватает для посадки и вызревания урожая и полноценного отдыха на природе, каким мы привыкли видеть его в средней полосе или на юге. В середине летних месяцев температура воздуха редко превышает +14-15 градусов, а зимой не редкость морозы в – 50. Причём зимняя стужа сопровождается шквальными ветрами, иногда переходящими в ураганы. В совокупности с повышенной влажностью всё это создаёт трудно переносимые условия для человека. Субарктический климат и география здесь особенные, ведь полуостров окружён заливами сурового Карского моря, а его территория испещрена многочисленными болотами и реками.

 

   Одним из осложняющих жизнь северян факторов является повальное появление в летние месяцы двукрылых кровососущих насекомых, называемых гнусом. И если в городской черте их наблюдается более умеренное количество, то в местах разработки полезных ископаемых и за городом от них попросту негде укрыться. Не помогают даже репелленты. Так что безмятежно загорать, выждав тёплый денек, никак не получится.

 

   Из местных развлечений, обеспеченных природой, можно назвать рыбалку и охоту. Несмотря на долгие снежные зимы и сплошное промерзание водоёмов здесь созданы подходящие условия для жизни многочисленной дичи и ценных видов промысловых рыб. Медленно тающие снега обеспечивают питание разветвлённой речной сетке, которая является домом для водных обитателей. Среди них представители семейства лососевых, налим, карп, щука, окунь, осётр, хариус и другие. Из дичи встречается северный олень, куропатки, разнообразные утиные. При этом если вы не охотник и не абориген – хант или ненец, попробовать оленину вам может и вовсе не удастся. Дело в том, что свои стада местные жители реализуют централизованно, пригоняя оленей на специализированные бойни, откуда мясо фурами увозят для обработки в Ленинградскую область. Так что встретить его в каждом магазине не получится.

 

   Кстати о фурах и доставке. Автопоезда - самый распространённый источник снабжения полуострова. Именно в них приезжают бесконечные партии продуктов и промтоваров, которые необходимы жителям региона. Ведь кроме энергоносителей здесь ничего не производится. Это одна из составляющих высокой цены на товары. Вторым фактором является отсутствие оплаты дальнобойщикам за обратную дорогу до той же Тюмени, куда они едут уже пустыми. Загрузиться чем то ценным на пути домой не получается, поэтому расходы поставщиков на обратную дорогу сразу закладываются в стоимость доставки товара на полуостров. Отсюда второй секрет высоких цен в магазинах. В некоторые поселения доставка товаров до сих пор возможна только по воздуху или по воде.

 

   Несмотря на то, что рек и водоёмов тут много, встретить понятие пляжа практически не возможно. Вода никогда не успевает прогреваться до приемлемых для купания температур, ведь большинство рек сбрасывают ледяные оковы только к июню. В некоторых местах можно разве что помочить ноги на самом мелководье в разгар августа. А с сентября погода вполне может начать портиться, снова уступив зиме её права уже в октябре. Кроме того реки часто имеют дно с содержание торфа и ила, глинистые берега, а иногда даже незначительную примесь нефтепродуктов, что не способствует желанию искупаться в мутной воде. Правда в окрестностях Салехарда есть один незарегистрированный официально пляж, но искупаться на нём получается не каждый год, и то только в июле-августе. Восемь лет назад для этих мест выдалось аномально жаркое лето, и сюжет о массовых купаниях местных жителей был показан по телевидению.

 

  В связи с вышеизложенным у северян принято отпуск проводить в поездках, стремясь к летнему теплу, которое застать дома получается не всегда. Здесь нет загородных домов и дач, поскольку их постройка просто бессмысленна. Исключение составляют рыбацкие стоянки или охотничьи срубы, способные приютить небольшую компанию, выехавшую на промысел.

 

   Возможно, именно для жителей северных регионов страницы нашего журнала о южных широтах и родных российских субтропиках, от Крыма до Кавказа, будут наиболее интересны.

 

 Ю. Павлова /mirozor.ru/

#салехард #ямал #ямало-ненецкий #автономный_округ #рыбалка_на_севере

#нефтегазодобыча #нефть #север #заполярье #оленеводство #суровый_климат