«Атлантический темперамент»

  

   О северных и южных народах читать всегда интересно. Ведь большинству жителей средней полосы с умеренным климатом многие тонкости быта таких стран  неведомы, а их привычки в диковинку. Географическое положение страны проживания накладывает заметный отпечаток даже на черты характера и внешность её жителей, не говоря уже об их укладе жизни. Вот так и с населением исландских островов, затерянных в далёких водах Атлантики на севере Европы. Собственно от Европы здесь только название. На самом деле этот суровый край не менее любопытен, чем острова Принца Эдуарда или Республика Кирибати, а люди его весьма колоритны и необычны. О природе Исландии мы немного рассказывали в рамках фотопроекта https://vk.cc/8Tc0Zs Теперь обратим внимание на людей.

   В этой стране проходит забавное, при взгляде со стороны, ежегодное событие. Дело в том, что из всех домашних животных наиболее благоприятным климат оказался для овец, стада которых в два с половиной раза превышают численность её жителей. Природных хищников у этих травоядных млекопитающих здесь нет. А воровство в большинстве цивилизованных островных государств неизвестно (бежать с острова некуда и скрыться проблематично, как вы понимаете). Поэтому огромные стада кудрявых барашков почти шесть месяцев в году бродят по стране в поисках пастбищ практически без надзора. Они прекрасно дополняют зелёные пейзажи, придавая неповторимый шарм холмистой местности. Когда приходит время холодов, хозяева стад с помощниками занимаются их сбором и сортировкой. В стране существует своеобразный государственный реестр ушных меток, которыми владельцы помечают своих питомцев. На основании этих меток определяется принадлежность животного определённому собственнику. Затем следует полугодовое содержание в утеплённых зимних овчарнях, которое завершается стрижкой, отбором молодняка, забоем и выбраковкой перед следующей весной. И так каждый год.

   В условиях постоянного ветра и довольно зябкой погоды (среднегодовая температура +5 градусов, максимальная летом + 20) шерсть упомянутых животных используется для изготовления тёплых вещей и головных уборов. С национальными свитерами местные жители вообще не расстаются круглогодично. Хотя здесь не столько холодно, сколько сыро и ветрено. Зимние температуры редко превышают  5–10 градусов ниже нуля, но в купе с переменчивой погодой, морской влажностью и порывистым ветром даже эти цифры не сулят спокойного отдыха. У исландцев есть на этот счёт поговорка: «Когда тебе не нравится сегодняшняя погода, просто немного подожди, и увидишь, что бывает ещё намного хуже».

   Надо ли говорить, что вязание у здешних хозяек является любимым занятием. Изделия из овечьей шерсти выходят удивительно тёплыми и обладают некоторыми водоотталкивающими свойствами. Местная разновидность свитера называется «лопапейс».

   Низким уровнем преступности объясняется и повсеместная бесшабашность. Здесь напрочь отсутствуют решётки и сигнализация. За исключением разве что банковских заведений и гос. учреждений их никто не использует. Машины оставляют открытыми.

   Тут принято заботиться о детях и стариках всегда. В дома престарелых и приюты могут попасть только те из них, кто вообще не имеет родственников. Обычно дети досматривают своих родителей. А если в семье более одного ребёнка, то обязанностью младшего из них считается жить рядом со стариками. Детских домов практически не существует. Если ребёнок становится сиротой, то после непродолжительного пребывания в приюте временного содержания ему подыскивают приёмную семью.

   По всей стране разбросаны религиозные здания, которые в понимании местных считаются церковью. Людям несведущим эти сооружения могут показаться чем-то инопланетным, или весьма вызывающим. Местным лютеранам, протестантская религия которых здесь преобладает, такой футуризм не кажется излишним. Здания красиво подсвечиваются и зачастую вообще не содержат снаружи  культовых христианских признаков.

   Как и у всех суровых северных народов, излишняя помпезность и манерность здесь не приветствуются. В театре или в кино необязательно раздеваться, как и в остальных культурных заведениях. При этом нельзя сказать что внутри особо холодно. Но показывать пальцем на человека в пальто и грязных сапогах точно никто не станет. Удивление вызовет скорее человек в смокинге и галстуке-бабочке. Хотя конечно большинство жителей предпочитают отдыхать в чистой одежде. Однако, проблем глажки белья здесь не существует (вспоминаем про свитер))).

   Наследием эпохи колонизации, когда эти острова заселялись потомками викингов, считается привычка строить торфяные домики. Эти утопленные в землю сооружения помогали выживать первым поселенцам, сохраняя драгоценное тепло в условиях постоянного холодного ветра. Сейчас такие дома подвергаются внутреннему  переоснащению на современный лад, но остаются неизменно красивыми и самобытными.

   Суровый климат веками формировал и необычные вкусовые пристрастия. Здесь полгода выдерживают в бочках изначально несъедобное мясо полярной гренландской акулы вперемежку с морскими камнями, а затем сушат. Такая рыбка, конечно, сперва протухает, но вместе с тем лишается ядовитой мочевины, теряя лишнюю жидкость. А когда подсыхает на ветру и скудном исландском солнце, становится пригодной к употреблению. Её можно заказать почти в любом ресторане. А заодно кровяные и субпродуктовые сосиски, как бараньи, так и китовые. Вообще употребляют здесь в пищу буквально все части животных. Причём не в перемолотом виде, вуалируя это европейским названием «колбаса», в чистом виде. Как например заливное из копыт и рогов ягнёнка.

   Коренного населения здесь насчитывается менее 350тыс. человек. Есть некоторое количество приезжих, которым весьма не просто ассимилироваться. При такой небольшой численности населения Исландия обеспечивает вполне достойный уровень жизни для своих граждан, даже несмотря на практически полное отсутствие полезных ископаемых. Долгое время страна жила исключительно рыбной ловлей и овцеводством. Лишь последние годы идут эксперименты по созданию алюминиевых комбинатов и электростанций на возобновляемых источниках энергии. Тем не менее до последнего мирового экономического кризиса 2008г. страна признавалась ООН самой благоприятной для проживания страной мира.

МПаршин /mirozor.ru/

#исландия #рейкьявик #исландский #овцеводство #острова_атлантического_океана #острова_государства #островное_государство #суровый_климат #гейзеры #вулканы