Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Дикари Северного Сентинела»

   В глубоком Бенгальском заливе, между побережьями Индии, Мьянмы, Малайзии и Индонезии, уютно расположилась группа Андаманских островов и Никобарских островов. Здесь построен индийский Порт-Блэр, а сами острова территориально принадлежат Индии, хотя лежат значительно ближе к Малайзии и Мьянме (Бирме). В их составе и находится загадочная земля под названием остров Северный Сентинел. Отсюда до главного острова группы, на котором расположен порт, чуть более 30км. А до ближайшей большой земли (побережья Мьянмы) больше 540км.

    Примечателен этот остров тем, что на нём никогда не было не только белых людей, а даже самих индийцев, в чьей юрисдикции он находится. Страшные истории о загадочной земле стали просачиваться в прессу в конце прошлого века, в восьмидесятых годах. Хотя население прилегающих островов региона всегда знало, что с этой территорией что-то не так. Легенды ходили самые разные, вплоть до пристанища каннибалов. Теперь достоверно известно, что здесь живут люди, развитие которых остановилось на стыках каменного и железного веков. Они первобытны.

   Территория острова сплошь покрыта буйной растительностью и мангровыми джунглями. Выходу к узким песчаным пляжам со стороны моря препятствуют многочисленные рифовые массивы, острые пики которых торчат из глубины почти по всему периметру. Вместе с густой растительностью это природное минное поле образует надёжную защиту от посторонних глаз и посягательств извне. 

   Индийские власти после второй мировой войны отобрали эти территории у оккупировавших их прежде японцев. Но установить контакт с жителями Северного Сентинела так и не смогли. Его обитатели ревностно пресекали, и продолжают пресекать всякие попытки общения до настоящего времени. За последние полвека скопилось немало подтверждённые фактов неоднократного убийства местных рыбаков и официальных лиц. А совсем недавно, осенью 2018г., туземцы застрелили из лука даже белого американца, который хотел прибыть на остров с католической миссией.

   Правительством Индии, в том числе учёными в рамках научных экспедиций, неоднократно предпринимались научные эксперименты установления контактов ещё с конца 60-х годов прошлого века. Но по сегодняшний день все наблюдения удалось проводить только на расстоянии, часто довольно значительном. Дикари острова довольно метко стреляют в пределах 100 метров, поэтому исследователям приходится довольствоваться биноклями, лодками и вертолётами. Хотя бывали случаи, когда островитяне принимали в подарок рыбу, позволяя приблизиться на длину броска. Учёные несколько раз оставляли на побережье различные предметы и кухонную утварь, часть из которой племя стало использовать в быту, как кружки и вёдра. А часть была ими закопана в земле, в том числе куклы и даже живая свинья, которую они заколов копьём похоронили.

   Доподлинно известно, что сентинельцы относятся к негрито (одна из групп андаманских коренных народов) и мало похожи на самих индийцев. Они невысокого роста (160-170см.), имеют кудрявые волосы, моногамны, предпочитают жить небольшими общинами, используют свой собственный язык, не знают способов добычи огня, но умеют его использовать, сохраняя тлеющие угли наподобие первобытных людей. Ходят они нагими, занимаются охотой, рыбалкой и собирательством, живут группами до 70 человек, с земледелием незнакомы. Оставляемые для них в рамках эксперимента семена и плоды орехов были съедены, а не посажены. Все существующие на сегодняшний день фотографии сентинельцев сделаны либо с лодок, либо с вертолёта. Земли острова и прилегающие воды объявлены индийским правительством охраняемой зоной, а официальные попытки вторжения прекращены, за исключение дистанционных наблюдений. Туземцы острова рассматриваются Индией, как объект культурно-исторического значения, а его территория фактически является автономной.

   Относительно недавно, в восьмидесятых годах 20 века, два грузовых гражданских судна потерпели крушение, сев в результате штормов на рифовую отмель вблизи острова. В одном из случаев вооружённые сентинельцы на протяжении трёх суток предпринимали попытки добраться до безоружных матросов. И только глубина моря и постоянные волны воспрепятствовали этому. Матросы вызвали по рации помощь и вскоре были спасены.    Сентинельцы не знают вёсел и паруса, а для передвижения в импровизированных лодках используют шесты, чтобы отталкиваться от дна. Поэтому большие глубины для них непреодолимы.

   Интересным фактом является то, что после крушения этих кораблей, один из которых до сих пор полностью не разрушен и находится на отмели вблизи острова, у сентинельцев каменные наконечники стрел сменились металлическими. Делают их из корпуса корабля и вещей, найденных внутри. С помощью этих стрел они охотятся, бьют рыбу и даже обстреливают пролетающие вертолеты. Также появились ножи и лезвия из металла. Проведя анализ стрелы, ученые выяснили, что туземцы постигли примитивные основы ковки и заточки металла.

   Согласно последней переписи, которая весьма приблизительна, ибо проводилась как всегда с расстояния, на острове насчитывается до 6 родовых групп, общей численностью от 300 до 500 человек. На сегодня это всё известное население существующих сентинельцев. Хотя визуально учёным удалось насчитать всего 150 человек, согласно их расчётам большая часть населения скрыта в лесу. Площади острова в 72кв.км. вполне хватает  для комфортных условий их существования. Поскольку протяжённость береговой линии составляет около 30 километров, невозможно более точно посчитать даже одновременно пребывающих на берегу людей. Хотя они постоянно бывают на побережье, ведь именно море большей частью их кормит.

   Среди местного окультуренного населения Большого Адамана и других островов группы, ходят различные легенды и сказания о необычных туземцах по соседству. Поговаривали даже о каннибализме, хотя подтвержденных случаев не было. Убитые ими однажды рыбаки были похоронены там же, а неоднократные попытки забрать их тела с острова пресекались туземцами.

   Недавно кто-то из местных выдвинул совсем немыслимую версию, что на острове ведётся хитрая скрытая разработка редких полезных ископаемых, а дикие туземцы являются лишь легендой-прикрытием. Причём некоторые утверждали, что ископаемые добываются, чуть ли не инопланетной цивилизацией. Но в таком случае, почему никогда не было зафиксировано никаких грузовых перевозок или пролётов НЛО?

   Так или иначе, этот дикий народ один из последних наследников первобытной древности. Считается, что в таком состоянии на острове они могли пребывать около 50 тыс. лет. Наверняка прежде многие ближайшие острова были населенные подобными туземцами. Но выжить вне цивилизованного мира удалось только этим. Хотя на нашей планете этот народ далеко не единственный, кто живёт первобытной жизнью.

М. Паршин /mirozor.ru /

#адаманские_острова #большой_адаман #северный_сентинел #первобытные_люди #туземцы #каннибалы #дикари #неконтактные_народы #цивилизация #северный_сентинел #таинственный_остров